Вы здесь

Платить за мусор в Иркутской области с нового года продолжат "поквадратно", но больше

Платить за мусор в Иркутской области с нового года продолжат "поквадратно", но больше

Расчет стоимости за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Иркутской области будет производиться исходя из количества квадратных метров жилого помещения. Об этом на заседании регионального совета в пятницу сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. При этом тариф по зонам будет разным.

Напомним, в Иркутской области выбрано два региональных оператора — по южной и северной зонам. В зону «Юг» входят Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, Усть-Ордынский Бурятский округ. В северную зону включены Братск и Усть-Илимск, а также Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы.

Норматив для Иркутска, Ангарска и Братска составит 2,1 куб. м, для всех остальных муниципалитетов области — 1,56 куб. м. При этом масса вопросов возникла по сельским территориям: как людям объяснить, что теперь за вывоз мусора им придется платить. Не готова и сама инфраструктура: нет контейнерных площадок, которые должны быть учтены в территориальной схеме размещения отходов, не отработан механизм вывоза мусора.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, в частном секторе и сельских местностях пока будет действовать попакетный принцип сбора мусора, иных вариантов в условиях отсутствия контейнерных площадок просто нет. Сами полномочия по оборудованию контейнерной площадки переходят в ведение муниципальной власти, а следовательно, и выбор участка для ее размещения.

В течение двух с половиной часов главы муниципальных образований пытались понять, почему расчет будет именно от площади, а не с жителя.

«Нормативы еще будут корректироваться. Мы пока не знаем, как пройдет реформа. Может нормативы будут пересчитаны. Начнем работать, будем постоянно мониторить ситуацию. Сейчас тариф приняли усредненно», — прокомментировал А. Сулейменов.

Однако этот ответ не удовлетворил депутата Думы Ангарского городского округа: «Мнение людей не учли при расчетах. Несправедливо по отношению к другим жителям. Почему в АГО будут платить больше, чем в соседней территории, ведь мусора все производят одинаково?»

По словам А. Крючкова, норматив 2,1 куб. м — это среднее количество, которое образуется в год с человека. При этом фактический расчет по АГО и Иркутску составляет более 3 куб. м.

Как отметил руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин, рост платы будет, но если этого не сделать, будет существенная кратность: «Исчисление и сегодня идет из квадратного метра. Для выборки брались отдельные МО. Анализ показал, что плата за ТКО различна не только по муниципальным образованиям, но и внутри самих населенных пунктов».

В качестве примера он привел плату в разных районах Иркутска, где у одной управляющей компании это 1 руб. с «квадрата», а в другой — 4 руб.

«И та, и другая система имеет недостатки. Предполагать можно разное: и пожилого человека на 100 кв. м, и вариант, когда на 20 кв. м живут семь человек. Надо говорить, аргументируя знанием района. Совсем идеально — поставить на каждый дом весы и платить по факту, но как это сделать? Федеральный законодатель дает нам две системы координат — надо выбрать более социальный вариант», — заключил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

По итогам заседания стало понятно только одно: стоимость за мусор жители области узнают, получив квитанции в январе.

Похожие статьи