Вы здесь

Политолог Елена Кичатинова оценила возможности пяти потенциальных кандидатов на должность мэра Иркутска

Политолог Елена Кичатинова оценила возможности пяти потенциальных кандидатов на должность мэра Иркутска

В Иркутске начала работать конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность мэра города. Telegram-канал "Приангарские Думы" предложил политологу Елене Кичатиновой порассуждать о пяти гипотетических (и не очень) фигурах и их возможностях.

Преимущество Руслана Болотова, по ее мнению, в том, что в качестве вице-мэра он уже исполняет обязанности главы администрации, включаясь в процессы по решению текущих вопросов. «Несмотря на то, что вице-мэр является уроженцем Шелехова, он имеет опыт работы на региональном уровне. Руслан Болотов с высокой долей вероятности станет мэром Иркутска – это фигура, которая может устроить и строительное лобби, и врио губернатора Игоря Кобзева», - считает политолог.

Председатель городской Думы Дмитрий Ружников, в настоящее время исполняющий обязанности мэра как главы города, не заявлял о желании занять место градоначальника, но его гипотетические шансы оцениваются как довольно высокие. Е. Кичатинова говорит: «На руку спикеру  могли бы сыграть весомый политический и управленческий опыт, категории «свой» и «местный», близость к «строителям». Не на руку – информация о предложении 14-ти депутатов Думы об отставке Дмитрия Ружникова и его заместителя Сергея Юдина (напомню, что голосовать за мэра будут именно депутаты, причём голосовать тайно, поэтому такой прецедент, при наличии желания выдвинуть свою кандидатуру на кресло градоначальника, мог бы стать для спикера проблемой)».

Виталий Матвийчук неоднократно заявлял о своих амбициях на мэрство и стал первым, кто подал в конкурсную комиссию документы. «Пожалуй, за этой кандидатурой наблюдать сейчас увлекательнее всего: выход из фракции КПРФ, вероятное участие в заговоре против действующего председателя Думы, активная PR-кампания… В общем-то, чем чёрт не шутит? 14 депутатов – вполне достаточно, чтобы спутать карты Руслану Болотову. Да и Иркутск, как показывает история – город, в котором на политической арене возможно если не всё, то многое», - подчеркнула политолог.

Всех удивил и второй официально зарегистрированный кандидат, мотивы выдвижения которого не ясны, в отличие от отсутствия шансов на победу – предприниматель и экс-активист «Молодой Гвардии», руководивший областным отделением партии-спойлера «Умная Россия», Антон Егерев

Елена Кичатинова рекомендует не забывать, что есть ещё Евгений Стекачёв, который теоретически мог бы стать кандидатом в мэры, но о нём, в этом ключе, говорят всё меньше. Да и сам вице-спикер о своих амбициях на кресло сити-менеджера не заявлял. «Тем не менее, принадлежность к «Единой России», председательство в прошлом созыве городской Думы, управленческий потенциал и отсутствие «скелетов в шкафу» могли бы стать основой для размышлений на эту тему», - высказывает позицию политолог.

В целом, по ее мнению, выборы обещают быть интересными: ситуация из разряда «всем всё ясно», но политическая жизнь Иркутска не раз удивляла даже самих иркутян. Всё решат, конечно, альянсы и консенсус, но процедура тайного голосования, напряжённая обстановка в городской Думе… всё это делает ситуацию занимательнее.

Похожие статьи