Пожарные инспекторы проверили более тысячи объектов с массовым пребыванием детей в Иркутской области

Меры по обеспечению комплексной безопасности на объектах социальной сферы в период проведения новогодних и рождественских праздников обсудили на заседании КЧС Иркутской области.

На контроле Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по региону находится 1406 объектов. Это 1309 объектов с массовым пребыванием детей, 87 мест реализации и хранения пиротехники, а также 10 объектов, задействованных в проведении общероссийской новогодней елки. На сегодня проверено свыше 1,1 тыс. объектов или около 80%.

Проводятся инструктаж персонала, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, консультации ответственных должностных лиц.

На контроле остаются 76 объектов, где выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Это неисправность автономной пожарной сигнализации, отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, неисправность электросетей, неудовлетворительное состояние путей эвакуации. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 66 юридических лиц и 71 должностное лицо.

«Нельзя недооценивать возможный риск, который несут нарушения требований пожарной безопасности. За последние пять лет на территории Российской Федерации на объектах образования произошло 1228 пожаров. Иркутская область по количеству пожаров на объектах образования находится на четвертом месте среди других субъектов. В этом году количество таких пожаров резко увеличилось — на 42% или на 10 случаев. Только в декабре прошлого года пожарами полностью было уничтожено три школьных здания в Эхирит-Булагатском, Киренском и Зиминском районах. Приведенная статистика требует приоритетного внимания к организации работы на объектах образования», — подчеркнул заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Похожие статьи