Правила организации туризма и отдыха будут введены в Иркутской области в 2019 году

Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории области будут введены в Иркутской области в 2019 году. Предполагается выделить 11 туристско-рекреационных зон и обозначить их тип и преимущественную туристскую специализацию. Однако точные их границы будут зависеть от границ Прибайкальского национального парка, которые должны утвердить в марте 2019 года.

Как сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина на пресс-конференции в четверг, документ коснется предпринимателей, которые работают на Байкале, и самих туристов. Это позволит упростить жизнь как турбизнесу, так и отдыхающим, органам власти.

«Аналогов в стране у нас вообще нет, чтобы можно было где-то что-то подсмотреть, какую-то практику. Мы представили свою идеальную картину, как мы бы хотели это сделать, но какая-то часть после всех согласований будет изменена», — отметила Е. Сливина.

Проект основан на научных заключениях Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, прошел обсуждения в муниципалитетах. В настоящее время он находится на согласовании в правительстве Иркутской области. В последующем документ пройдет все юридические и прокурорские экспертизы.

Иркутскую область ежегодно посещают более 1,5 млн туристов, большая часть из которых приезжает на озеро Байкал. Как сообщалось ранее, только за 9 месяцев этого года в регионе отдыхало 1,2 млн человек.

Похожие статьи