Предприниматели добровольно освободят более половины незаконных строений на рынке «Знаменский»

Предприниматели добровольно освободят более половины незаконных строений на рынке «Знаменский»

В результате переговоров представителей комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска с собственниками 20 незаконных строений на территории рынка «Знаменский на берегу реки Ушаковка достигнута договоренность, что данные самовольные объекты будут освобождены владельцами.

Напомним, что в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным КУМИ Иркутска, в связи с длительным неисполнением распоряжения о сносе, на территории рынка «Знаменский» 19 ноября началась подготовка к демонтажу 31 самовольного строения. Специалисты КУМИ проводят опись объектов и имущества.

Территория части рынка огорожена, контролируется поток автотранспорта, торговля и оказание услуг на данной площадке не осуществляются. Также продолжается разъяснительная работа о необходимости освобождения самовольных строений и их демонтажа.

Как прокомментировала старший помощник прокурора Иркутска Инна Петрова, собственником рынка допущено грубое нарушение земельного законодательства - самовольный захват земельного участка вдоль реки Ушаковка. Законность распоряжения мэрии города о сносе незаконных строений подтверждена Арбитражным судом Иркутской области.

Ситуация находится и на контроле депутатов городской Думы. Председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска Алексей Распутин отметил, что в апреле этого года проблему со «Знаменским» обсуждали на депутатских слушаниях, где присутствовал директор ООО УК ТЦ «Знаменский»: «Он привел свои доводы относительно прав на земельные участки вдоль Ушаковки, которые участники заседания признали неубедительными. За полгода администрацией города, областными структурами, депутатами Думы Иркутска, природоохранной прокуратурой была проведена большая работа. Суды разных инстанций встали на сторону администрации и оставили в силе распоряжения о сносе незаконных построек. Освобождение берега Ушаковки от самовольного захвата, безусловно, продолжится. Эта территория должна стать красивой и доступной для иркутян набережной».

Похожие статьи