Самовольные строения на рынке «Знаменский» в Иркутске готовят к сносу

На рынке «Знаменский» в Иркутске началась подготовка к демонтажу 31 самовольного строения. Работы производятся в соответствии с муниципальным контрактом, заключённым комитетом по управлению муниципальным имуществом Иркутска, в связи с длительным неисполнением распоряжения о сносе. Специалисты проводят опись объектов и имущества, сообщил начальник департамента правой работы администрации города Владимир Григорьев. В рамках контракта, демонтаж самовольных строений должен быть выполнен в течение месяца.

«Следует отметить, что специалисты производят опись не всех строений рынка, а только тех объектов, которые возведены без разрешения на строительство в прибрежной зоне на территории общественного пользования. В соответствии с действующим законодательством какое-либо строительство, а тем более хранение горюче смазочных материалов, здесь запрещено. Распоряжение о сносе было подписано 12 мая 2017 года. Все это время владелец пытался его оспорить, но законность сноса неоднократно подтверждалась в судах различной инстанции», — подчеркнул Владимир Григорьев.

Предписания об освобождении незаконно занимаемых земельных участков выдавались владельцу рынка регулярно, начиная с 2015 года. Кроме этого, неоднократно проводились встречи с владельцами незаконных строений, велись разъяснения о необходимости перенести объекты. В июле 2018 года Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении требований истца и признал документ о сносе объектов самовольного строительства законным. На минувшей неделе Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа снял обеспечительные меры по запрету сносу строений.

Похожие статьи