Представители ОНФ выявили ряд проблем в организации строительства ФАПов

Представители ОНФ выявили ряд проблем в организации строительства ФАПов
Представители Народного фронта в рамках мониторинга доступности медицинской помощи на селе посетили медицинские учреждения в деревнях Жердовка, Зыкова, Максимовщина, а также в поселке Патроны Иркутского района, где выявили ряд проблем. Монтаж ФАПов в этих населенных пунктах должен был завершиться в конце ноября, однако объекты до сих пор не достроены. Эксперты ОНФ обратили внимание правительства Иркутской области на недостатки в организации работы по возведению ФАПов в регионе.

«Во время проверки мы обнаружили, что на объектах не обустроены септики, отсутствуют дизельные генераторы, территория не благоустроена, нет ограждения. Некоторые из них до сих пор остаются без света. Работы по внутренней отделке находятся в начальной стадии. По нашему мнению, основная причина происходящего в ошибочной передаче полномочий заказчика от управления капитального строительства региона, как было ранее, к районным больницам», - заявила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Эльмира Семенова.

fap_stroitelstvo_1.jpg

Эксперты Народного фронта также обратили внимание, что позднее заключение госконтрактов приводит к тому, что ФАПы возводятся в зимний период. Это не позволяет выполнить работы в полном объеме и значительно снижает их качество. Кроме того, процесс усложняет разделение работ на три госконтракта. Общественники отметили, что еще три года назад в предложениях по повышению качества жизни населения, направленных губернатору Иркутской области, они предлагали объединить строительство ФАПов, их оснащение и благоустройство прилегающей территории в один контракт и выделять средства одновременно. Заложниками ситуации в нынешних обстоятельствах становятся сотрудники медицинских учреждений, отвечающие за соблюдение сроков и качество строительства.

fap_stroitelstvo_3.jpg

Активисты ОНФ направили письмо в адрес правительства Иркутской области с предложением взять ситуацию на особый контроль, скорректировать график строительства и ввода ФАПов, обеспечив заключение госконтрактов не позднее первого квартала 2022 года. Также предлагается вернуть полномочия заказчика специализированной организации, освободив медицинские учреждения от непрофильной нагрузки.

«Мы продолжим мониторинг и будем добиваться эффективной реализации в Иркутской области федеральных проектов по повышению доступности медицинской помощи на селе», - подчеркнула Э. Семенова.

Похожие статьи