Приангарье попытается привлечь федеральные средства на строительство детского медицинского центра в Иркутске

Строительство детского медицинского центра в Иркутске будет включено в стратегию социально-экономического развития региона. Такое решение принял врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев по итогам посещения Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Как сообщил главный врач больницы Владимир Новожилов, регион остро нуждается в создании объединенного многофункционального медицинского детского центра, который совместит несколько направлений — поликлиническое, лечебное, реабилитационное. Кроме того, на базе центра можно развивать научные направления, а также сделать его базой для обучения студентов-медиков. Центр планируется возвести на территории Чертугеевского полуострова.

Игорь Кобзев поддержал идею создания подобного центра и дал ряд поручений: «В первую очередь это формирование площадки для строительства центра. Отдельно необходимо провести совещание с участием всех заинтересованных сторон и выработать концепцию строительства. Это необходимо сделать в течение месяца».

Кроме того, Игорь Кобзев поручил рассмотреть вопрос вхождения этого проекта в федеральные программы. Новый детский медицинский центр может появиться в Иркутской области уже в 2024 году.

kobzev_v_ivano-matreninskoy.jpg

Напомним, многофункциональный детский медицинский центр планируется разместить на побережье Чертугеевского залива на 14 га. В его составе будут современные отделения педиатрии, хирургии, неонатологии, детских инфекций, отделение реабилитации, диагностический центр, лаборатории молекулярной генетики и молекулярной биологии. Получить практическую помощь смогут все дети Иркутской области. Ежегодно в современной клинике будут проходить лечение более 100 тыс. детей и проводиться около 20 тыс. высокотехнологичных операций.

Также здесь будет создан межрегиональный центр по оказанию специализированной помощи детям из других регионов Сибири и Дальнего Востока. Это позволит получать центру дополнительное финансирование из федерального бюджета и бюджетов соседних регионов. При этом приоритетное право на получение качественной и бесплатной медицинской помощи будут иметь дети из Иркутской области.

Ожидается, что многофункциональный центр составит конкуренцию частной медицине, оказывая медицинские услуги и консультации узких специалистов (проктологов, урологов, отоларингологов, специалистов по челюстно-лицевой хирургии) бесплатно для родителей.

В современной клинике будут обустроены научные и образовательные зоны, а также детский пансионат. По словам В. Новожилова, новый медицинский центр станет образовательной базой — «своего рода областной фабрикой по производству квалифицированных врачей». Также центр будет выполнять функции базы для развития академической науки.

Похожие статьи