Производители фанеры, мороженого и кабеля хотят войти в ТОСЭР Усолье-Сибирское

На рассмотрении в минэкономразвития Иркутской области находится еще три заявки на включение в перечень резидентов ТОСЭР Усолья-Сибирского

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в рабочем совещании по итогам посещения фармацевтических предприятий города — действующих и будущих резидентов территории опережающего развития «Усолье-Сибирское».

«Сегодня мы видим конкретный результат предоставления налоговых льгот резидентам, например, на предприятии «СмартСинтез» установлено новое оборудование, готовит к открытию новые мощности Усолье-Сибирский химфарм завод, начинается реализация большого проекта «Фармсинтеза». Мы видим, что предприятия готовы инвестировать в производство именно на территории Усолья-Сибирского, а значит и в развитие города в целом. Вместе с тем ряд вопросов, решение которых позволило бы сделать эту территорию еще привлекательнее, остается открытым», — заметил Сергей Брилка.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин рассказал, что сегодня на рассмотрении в министерстве экономического развития Иркутской области находится еще три заявки на включение в перечень резидентов ТОСЭР. Это предприятия, занимающиеся производством фанеры, мороженного и кабельно-проводниковой продукции. Планируется, что до конца года в этот перечень будет включен АО «Фармасинтез». При этом, по словам мэра, хотелось бы, чтобы процесс рассмотрения заявок был ускорен. В частности, в особом приоритете после подачи заявки должен быть проект последнего из названных предприятий. Дело в том, что согласно установленным требованиям к деятельности ТОСЭР, размер страховых взносов снижен с 30,2% до 6,7% для предприятий, ставших резидентами в течение первых трех лет со дня присвоения городу статуса территории опережающего экономического развития. Эта мера поддержки будет обеспечиваться компаниям, успевшим получить статус резидента Усолья-Сибирского до февраля 2019 года. Особенно существенной она является для крупных компаний, обеспечивающих большое количество рабочих мест. Министр экономического развития региона Евгений Орачевский сообщил, что АО «Фармсинтез» станет резидентом ТОСЭР осенью этого года.

Исполнительный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов назвал проекты, реализуемыми в Усолье-Сибирском, «живыми», отметив активность резидентов по инвестированию в производства. При этом, по его словам, со стороны органов власти, в том числе и федерального центра, должен быть изменен подход к резидентам не только в плане обеспечения производств необходимой инфраструктурой, системной должна стать и поддержка при подготовке и рассмотрении заявки, прохождении экспертизы проектов, во взаимодействии с Фондом развития моногородов.

По итогам обсуждения Сергей Брилка заметил, что поддержка со стороны федерального центра есть, и требуется активно включиться в этот процесс и на региональном уровне. Это в том числе позволяет сделать растущий последние четыре года областной бюджет. По его словам, необходимо также составить дорожную карту работы в этом направлении. «Большое значение имеет то, что большинство крупных проектов, реализуемых в рамках ТОСЭР, соответствует профессиональному профилю населения — в городе живет очень много химиков, здесь накоплен большой профессиональный опыт, сохранены славные трудовые традиции. И реализация данных проектов даст городу второе дыхание и новый облик, а также, что особенно важно, новые перспективы для молодежи», — подытожил Сергей Брилка.

Похожие статьи