Производство масличных культур может стать одной из наиболее развитых отраслей в агробизнесе при поддержке государства

Владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков высказал уверенность, что при поддержке со стороны государства, отрасль по производству масличных культур может стать одной из наиболее развитых в агробизнесе. Уже сейчас это направление имеет высокий экспортный потенциал, заявил предприниматель в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». В частности, рапс и лен-кудряш пользуются повышенным спросом на рынке КНР.

Компания «Мангазея Агро» обрабатывает 30 тыс. га земли в Забайкальском крае. В будущем земельный банк компании планируется нарастить до 60 тыс. га. Ежегодно агрокомплекс намерен выращивать 53 тыс. тонн масличных и 32 тыс. тонн зерновых культур. Компания имеет разрешение на ввоз в Китай выращиваемых ею культур.  «Мангазея Агро» будет запускать реализацию новых культур, по мере получения разрешений на их импорт.

Сергей Янчуков реализовал агропромышленный проект в Забайкальском крае из-за близости региона к рынку КНР и благоприятного для масличных культур климата. Сейчас основную долю в поставках этих культур занимает США. На долю России приходится незначительная часть. Предприниматель уверен, что ситуацию на этом рынке можно изменить. В этом случае Россия выйдет на новый уровень отношений с КНР в агросфере.

Тему развития сельского хозяйства в России не обошел и президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции 19 декабря. По словам главы государства, санкции заставили страну сделать рывок во многих отраслях, особенно в агрокультуре. Россия прочно занимает позицию главного поставщика пшеницы в мире. Безусловно, российское правительство приветствует возрождение агропромышленности в стране и готово оказывать разностороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям.

 

Фото пресс-службы "Мангазея Агро"

Похожие статьи