Вы здесь

Прокуратура: власти Иркутской области не приняли должных мер к модернизации и созданию новых объектов коммунальной инфраструктуры

Прокуратура: власти Иркутской области не приняли должных мер к модернизации и созданию новых объектов коммунальной инфраструктуры

Прокурор Иркутской области Александр Воронин, выступая на заседании расширенной коллегии ведомства, поднял острейшую для региона проблему — это 60-процентная изношенность объектов ЖКХ. Подобная ситуация влечет аварии и сбои в их работе.

Наибольшее число коммунальных аварий ежегодно фиксируется в Иркутске, Иркутском, Мамско-Чуйском, Усольском, Бодайбинском районах. Отсюда и значительные эксплуатационные затраты, повышающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

«Проведенная нами масштабная проверка исполнения программ модернизации ЖКХ показала, что органы местного самоуправления, а также профильное региональное министерство не приняли должных мер к модернизации и созданию новых объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций на основе концессионной модели партнерства»,— сообщил А. Воронин. Он потребовал от прокуроров городов и районов обеспечить строгий контроль над внесенными мерами реагирования и полное устранение выявленных ими нарушений. Также будет продолжена работа по судебному понуждению глав муниципальных образований к передаче объектов тепло- и водоснабжения на условиях концессии.

Не обошли стороной на коллегии и вопрос переселения граждан из аварийного жилья. «Все прекрасно помнят, каких усилий от нас потребовало недопущение срыва госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья. Впереди новый пакет программных мероприятий по расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года», — акцентировал внимание прокурор области. Он сообщил, что для предупреждения имевшихся просчетов проверка органов местного самоуправления была начата заранее. Сегодня такую проверку уже провели прокуроры Бодайбо, Братска, Шелехова, Мамско-Чуйского, Нукутского и Нижнеилимского районов. Остальные проверки будут проведены в течение первого квартала 2019 года.

Похожие статьи