Пропавших в верховьях Китоя ангарчан нашли невредимыми

Пропавших в верховьях Китоя ангарчан нашли невредимыми

Двух ангарчан, пропавших на днях во время водного похода в верховьях Китоя, нашли невредимыми.

Напомним, в полицию о пропаже мужа обратилась жительница Ангарска, позже информация о возможном крушении поступила от очевидца, который увидел на берегу баннер с призывом о помощи и надписью «SOS».

Утром на поиски туристов отправился вертолет МЧС. Маршрут был неизвестен — облет совершали по большой траектории. С воздуха были обнаружены двое мужчин 45 и 44 лет, находившиеся на берегу горной реки Китой-Кин без связи и продуктов. На берегу стоял щит с надписью «SOS». Люди ночевали в зимовье.

Как выяснили спасатели, аэролодка туристов сломалась при сплаве, и они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Баннер с красноречивой надписью поставили для привлечения внимания других людей, сплавляющихся по реке. Однако на помощь никто не пришёл. Лишь один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.

По спутниковому телефону они позвонили родственникам и попросили друзей привезти запчасти для ремонта лодки. Спасатели оставили им продукты. Медицинская помощь людям не потребовалась.

ГУ МЧС в очередной раз напоминает: отправляясь в удаленные от цивилизации районы, граждане должны обладать знаниями в области туристического дела, иметь при себе необходимое снаряжение и специальные средства связи — радиостанцию или спутниковый телефон. В настоящее время сотрудники МЧС убедительно просят воздержаться от походов, поскольку в регионе сохраняется режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, и регистрация туристских групп не проводится.

Похожие статьи