Пять муниципалитетов Иркутской области взяты на особый контроль из-за роста пожаров

Пять муниципалитетов Иркутской области взяты на особый контроль из-за роста пожаров

Пять муниципальных образований Иркутской области — Тулунский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Иркутский районы и Иркутск — взяты на особый контроль из-за роста количества пожаров и гибели людей на них. На территории этих муниципалитетов рекомендовано провести внеплановые заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Например, в Зиминском районе, где за весь 2019 год не погибло ни одного человека, в этом году — сразу 13 случаев.

Как считают в ГУ МЧС по Иркутской области, это халатность должностных лиц муниципального образования, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на подведомственной территории.

Основной причиной возникновения пожаров в 61% случаев является неосторожное обращение с огнем, в 20% — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в 10% — нарушения при эксплуатации печей. Рост количества пожаров наблюдается сразу в 10-ти муниципальных образованиях: Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Куйтунском, Нукутском, Усть-Илимском, Бодайбинском, Нижнеудинском районах, а также в Ангарском городском округе, Братске и Тулуне. Увеличение случаев гибели людей зафиксировано в Усть-Удинском, Тайшетском, Заларинском, Осинском, Боханском районах, а также в Усолье-Сибирском и Саянске.

Особую настороженность у сотрудников МЧС России вызывает гибель на пожарах несовершеннолетних. Так, в 2020 году произошло 11 пожаров, на которых погибли 25 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года гибель детей на пожарах возросла на 12 человек.

С начала текущего года на территории Иркутской области зарегистрировано 6,092 тыс. пожара, в результате которых погибли 154 человека.

Похожие статьи