Развитие районов УОБО стало темой рабочей поездки Заксобрания и врио губернатора Иркутской области

В рабочей поездке в Боханском и Осинском районах находятся сегодня врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. замгубернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Они посетили несколько сельхозпредприятий. В их числе обособленное подразделение ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки Боханского района, которое занималось молочным производством. Из-за вспышки инфекции среди крупного рогатого скота в прошлом году был произведен вынужденный забой всего поголовья. Сейчас предприятие намерено возобновить работу и рассчитывает на господдержку. По мнению Кузьмы Алдарова, поэтапное восстановление работы предприятия возможно. Сейчас руководство масложиркомбината совместно с Минсельхозом и руководством УОБО прорабатывает различные варианты. «Это предприятие давало несколько десятков рабочих мест, некоторые семьи даже специально переехали в Олонки для трудоустройства. Тем более, что технологически и здание, и оборудование полностью готовы для производства. Думаю, мы найдем варианты поддержки», - отметил вице-спикер.

Участники рабочей поездки посетили производственную базу КФХ Вячеслава Лизина в селе Буреть, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых культур. Фермер рассказал о производственном цикле, показал высокотехнологичное оборудование для обработки земли и посевов, а также современный мукомольный комплекс, с помощью которого можно получать различные виды муки. В хозяйстве применяются современные цифровые технологии в растениеводстве и в эксплуатации машинно-тракторного парка. Предприятие планирует развивать еще несколько направлений, в том числе по производству рапсового масла, комбикорма и другие. В связи с этим КФХ хотело бы реализовать инвестпроект, который предусматривает софинансирование из областного бюджета. «Планы КФХ заслуживают поддержки, однако надо внимательно проанализировать, какие именно механизмы, имеющиеся у министерства сельского хозяйства, могут быть использованы», - отметил Кузьма Алдаров.

Кузьма Алдаров, Игорь Кобзев, Сергей Сокол и Анатолий Прокопьев посетили и ряд социальных объектов. В селе Буреть строится детский сад под выкуп. Завершить объект планируется к концу этого года. В селе Тараса участники рабочей поездки побывали на строительной площадке Дома культуры на 150 мест, который должен быть сдан к ноябрю. «Такой же проект использовался при строительстве Дома культуры в поселке Забитуй Аларского района, он представляет собой целый комплекс, включающий и спортивный зал, и кинозал. Такой объект - это настоящее место притяжения для поселка. В данном случае вызывают опасение темпы работы, соответствующие замечания высказал подрядчику врио губернатора. После завершения строительства надо обратить внимание на обеспечение Дома культуры всем необходимым оборудованием и мебелью для организации занятий и кружков», - рассказал вице-спикер областного парламента.

В поселке Бохан делегация побывала в Детской школе искусств, которая находится в приспособленном здании 1968 года постройки. По словам Кузьмы Алдарова, услуги учреждения очень востребованы, однако в старом здании для них нет необходимых условий. Рассматривается возможность строительства нового здания. Это может быть и типовой проект, реализованный уже в других поселениях.

Рабочая поездка продолжилась в Осинском районе.

Похожие статьи