Развитие санаторно-курортного комплекса Иркутской области обсудили в ТПП Восточной Сибири

Проект Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Иркутской области и План мероприятий по ее реализации рассмотрен членами комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при ТПП ВС. Документы рассчитаны до 2024 года.

По словам председателя профильного комитета при ТПП ВС, генерального директора АО «Клинический курорт «Ангара» Ольги Князюк, медицинские и санаторно-курортные услуги в нашем регионе сегодня конкурентоспособны по цене и качеству как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но эффективная их реализация возможна только при условии комплексного подхода: обеспечение достойного уровня размещения отдыхающих, развитость инфраструктуры досуга, соответствующая квалификация персонала. И здесь предстоит немало работы как органам власти, так и участникам бизнес-объединения. Необходимо идти по пути снижения затрат, эффективного продвижения услуг, выхода на новые рынки, внедрения новейших технологий.

В настоящее время в Иркутской области функционируют 23 санаторно-курортные организации, располагающие практически всеми известными в мире видами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов. В то же время для лечебно-оздоровительных целей используется не более 10% имеющегося потенциала минеральных вод и грязей. Многие уникальные источники не задействованы в полной мере и используются в основном «диким» способом. Кроме того, состояние материально-технической базы большинства санаториев и курортов Приангарья не соответствует современным стандартам оказания услуг и требует больших вложений в реконструкцию. Ощущается и острая потребность в повышении квалификации специалистов, участвующих в организации санаторно-курортного обслуживания населения.

Для разработки рассматриваемой стратегии специалистами регионального министерства здравоохранения при участии экспертов ТПП Восточной Сибири были проанализированы данные о текущем состоянии санаторно-курортного комплекса региона, экономических показателях и налоговой отдаче. Как следствие, в представленном документе предусмотрено совершенствование организации деятельности и кадрового обеспечения санаторно-курортных организаций Иркутской области, развитие инфраструктуры курортов и повышение их инвестиционной привлекательности.

Похожие статьи