Руслан Болотов: Иркутску не хватает почти 1,5 тысячи педагогов

Руслан Болотов: Иркутску не хватает почти 1,5 тысячи педагогов

Мэр Иркутска Руслан Болотов подписал соглашение о сотрудничестве с региональным колледжем педагогического образования.

Глава города заявил, что областному центру не хватает педагогических кадров - потребность составляет почти 1,5 тыс. учителей. В первую очередь, не хватает учителей младших классов, математики, иностранных языков. Также насущной проблемой для иркутских школ является «старение кадров» — молодые специалисты неохотно идут работать в школу.

«Если замалчивать эти проблемы, не говорить о них на всех уровнях, то ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Если дети не будут получать качественное образование, то о каком развитии города, региона, страны вообще может идти речь? Часто слышу, когда в качестве эталона приводят «советское образование». Качественное, всестороннее. Убежден, сегодня есть все возможности, чтобы вернуть образованию этот статус. В том числе, на уровне нашего города», — подчеркнул Руслан Болотов.

Проблему обеспечения системы образования Приангарья педагогическими кадрами обсудили на круглом столе в Иркутском региональном колледже педагогического образования. В дискуссии приняли участие мэр областного центра Руслан Болотов, мэр Шелеховского района Максим Модин, директор колледжа, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, руководители образовательных учреждений, молодые педагоги.

Речь, в частности, шла о необходимости строительства общежитий для учителей, повышении качества подготовки будущих педагогов, создании условий для непрерывного профессионального роста педагогов посредством предоставления дополнительного профессионального образования.

Руслан Болотов сообщил, что в Иркутске поставлена задача определить и зарезервировать земельные участки под строительство жилья для работников учреждений образования, спорта, здравоохранения. Речь идет о малосемейных общежитиях либо социальном жилье для аренды. Такие объекты планируется создать в каждом районе города.

Администрация Иркутска выплачивает «подъемные» молодым специалистам. В 2020 году по 100 тыс. руб. получили 190 человек. В этом году на эти цели запланировано 20 млн руб.

Для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно надбавку получают около 500 человек. Также педагогам устанавливается процентная надбавка к заработной плате в размере 30% с первого дня работы, установлены повышающие коэффициенты к окладу за квалификационную категорию.

Похожие статьи