С сайта БГУ удалили записи «Из блокнота ректора» с порицанием «клеветников» и бывших работников вуза

Заместитель министра образования России Петр Кучеренко на онлайн-встрече с врио ректора Байкальского государственного университета Татьяной Музычук, представителем инициативной группы преподавателей Любовью Богодельниковой и Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко попросил руководство БГУ убрать с официального сайта вуза записи из цикла «Из блокнота ректора», где освещалась конфликтная ситуация в образовательном учреждении. Сейчас записи с сайта БГУ удалены. 

Внимание заместителя министра на эти записи обратила Л. Богодельникова. Она сообщила, что сайт вуза используется руководством БГУ в личных целях, а представители ректората в блоге «Из блокнота ректора» в открытой форме оскорбляют бывших сотрудников университета и несогласных с позицией администрации вуза работников БГУ.

«На официальном сайте БГУ выложена публикация со следующими высказываниями: «шквал угроз», «небольшая кучка бездельничающих отщепенцев», «засели в своих блогах и бомбят оттуда», «блогеры-бомбисты». Данные высказывания в настоящий момент находятся в «Блокноте ректора» государственного учебного заведения. Данные высказывания в адрес действующих и бывших работников оскорбительны. Это заносчивые и незаслуженные обвинения», — отметила Л. Богодельникова.

«Коллеги, давайте не скатываться до уровня каких-то пабликов "ВКонтакте". Есть же элементарная академическая этика», — призвал П. Кучеренко прекратить обсуждение этой темы в публичной сфере.

Также замминистра поблагодарил Т. Музычук за высказанную в одном из текстов блога благодарность министру образования, но отметил, что это было лишним. «Большое спасибо за благодарность в адрес министра, изложенную в этом блоге, но времена, когда мы за все благодарили товарища Сталина, давно прошли», — отметил он.

Последний текст «Из блокнота ректора» вышел на сайте БГУ в начале апреля. Материал носил заголовок «Ответ клеветникам», в нем Т. Музычук обращалась к «поднявшим истерию» оппозиционно настроенным к ней бывшим работникам вуза. Врио ректора упрекала своих оппонентов том, что они активизировали свою деятельность в непростое для страны из-за пандемии коронавируса время, убеждали врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и общественность в том, что проблемы выборов ректора БГУ важнее проблем ликвидации последствий паводков в пострадавших территориях и лесных пожаров, «лгали и клеветали» на Минобр России.

Также в этом тексте было обращение лично к Л. Богодельниковой, представлявшей на онлайн-встрече группу инициативных преподавателей: «В университете вы проявили себя как руководитель студенческого клуба «Философская мысля». «Бунтующий человек» Камю стал вашим кумиром. Пожалуйста, бунтуйте одни (лучше в самоизоляции), не вовлекайте в это студентов! Продолжайте лучше заниматься вашей любимой йогой».

На сегодня этот текст, как и другие тексты из цикла «Из блокнота ректора», удален с официального сайта вуза.

Напомним, министерство образования России продлило срок полномочий Т. Музычук в статусе врио ректора БГУ на срок до одного года до окончания пандемии коронавируса. Также ранее сообщалось, что депутат Госдумы Александр Якубовский направит в Генеральную прокуратуру России запрос с просьбой дать правовую оценку действиям Т. Музычук и бывшего ректора вуза Александра Суходолова.

Конфликт в БГУ разгорелся после начала процедуры выборов ректора вуза, ее первый этап прошел с нарушениями, министерство образования России перенесло выборы на более поздний срок. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко призывал привлечь Т. Музычук к дисциплинарной ответственности за неисполнение предписания министерства образования рассмотреть вопрос об устранении нарушений законодательства.

Похожие статьи