Сергей Шишкин: Наиболее вероятным кандидатом от КПРФ на губернаторских выборах станет Михаил Щапов

Наиболее вероятным кандидатом от КПРФ на губернаторских выборах станет депутат Госдумы Михаил Щапов. Такое мнение высказал профессор права Сергей Шишкин. «Все помнят его креативную кампанию четырёхлетней давности, когда он победил единоросса Олега Канькова, очевидного фаворита гонки и оказался единственным одномандатником в стране, победившим представителя партии власти. Михаил Щапов способен сделать предстоящие выборы конкурентными», - считает профессор.

Но за сохранение своих позиций в Приангарье отчаянно борется и Сергей Левченко. Возможно, Сергей Левченко действительно мог бы стать сильным соперником для врио губернатора Игоря Кобзева, но над ним довлеет груз уголовных дел, которые в любой момент могут быть возбуждены против его ближайшего окружения. Такую позицию приводит Telegram-канал "Приангарские Думы".

Но почему Левченко, который ставит безопасность «семьи» выше политических амбиций по-прежнему претендует на губернаторское кресло? Ответ более, чем прост: коммунисты готовят для Приангарья ту же многоходовочку, которая уже была ими успешно разыграна на выборах мэра Иркутска в 2010 году.

Тогда, при поддержке КПРФ на выборы заявился политический тяжеловес Антон Романов и вел громкую предвыборную компанию. После того, как Романова сняли с выборов, он благословил протестный электорат Иркутска отдать свои голоса за никому тогда неизвестного депутата Виктора Кондрашова, выдвинутого от КПРФ. И это сработало и Кондрашов стал мэром.

Политологи считают, что шансов дойти до выборов по разным причинам у Левченко очень немного, но коммунисты будут до конца держать на плаву эту фигуру, убеждая свой ядерный электорат в том, что экс-народный губернатор действительно идет на эти выборы. И, более того, в том, что он намерен на них победить.

Одновременно с этим, КПРФ уже в июне выдвинет своего легального кандидата в губернаторы. Вылетевший с предвыборной гонки Левченко запишет яркое видеообращение «к иркутскому народу», в котором с трибуны громко объявит своего преемника на должность «народного губернатора».

Но есть в этой логической цепочке и одно слабое звено. Пока КПРФ во всероссийском масштабе носится с битой картой Сергея Левченко, время работает против них. В отличие от 2010 года, им придется иметь дело не с Сергеем Серебренниковым из Братска, а с таким сильным кандидатом, как Игорь Кобзев. И если имя Сергея Левченко в регионе на слуху, то на раскрутку нового кандидата им потребуются время и ресурсы. Ни тем, ни другим КПРФ сейчас не располагает.

Похожие статьи