Сергей Сокол встретился с жителями Ангарска, в чьих домах много месяцев не работают лифты

Лифты в домах Ангарска должны быть запущены в эксплуатацию в ближайшие две недели. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки в Ангарск, где он вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывал в доме № 24 в 85 квартале. В этом доме до сих пор не работают четыре лифта из шести, которые должны были быть заменены и введены в эксплуатацию еще в прошлом году. В многоквартирных домах № 102 и № 103 в 94 квартале лифты не работают в связи с необходимостью замены вводного кабеля.

«На площадке Заксобрания мы неоднократно поднимали вопрос замены лифтов в Ангарске и других городах Иркутской области. Направили парламентский запрос, — отметил Сергей Сокол. — Как отчиталось правительство региона, работы по замене всех лифтов полностью завершены. Тем не менее, часть лифтов не введена в эксплуатацию. Сегодня мы лично проверяем, как выполнены работы в конкретном доме».

Жители, с которыми Сергей Сокол, а также представители городской администрации, управляющей компании и надзорных органов, встретились во дворе этих домов, рассказали о том, что здесь проживает много людей преклонного возраста, а также семей с маленькими детьми, есть и жители с ограниченными возможностями здоровья, для которых неработающий лифт является существенной проблемой. «Это уже не просто вопрос комфорта, это вопрос нормальной жизнедеятельности, нашего здоровья и безопасности», - подчеркнула одна из жительниц дома № 24 в 85 квартале.

Спикер напомнил, что именно депутаты после обращений жителей вынесли эту тему в публичное пространство, обратив внимание на то, что подрядные организации проводят работы по замене лифтов некачественно и в не установленные договорами сроки. К решению вопроса, который получил широкий общественный резонанс, подключились силовые структуры, было возбуждено уголовное дело. Представители управляющей компании заверили, что необходимые для ввода в эксплуатацию лифтов вопросы будут улажены с Ростехнадзором в самое ближайшее время — в течение 10 — 14 дней. Сергей Сокол подчеркнул, что до тех пор эта тема останется на контроле депутатского корпуса. При этом, заметил спикер, она касается не только конкретных двух домов, но и в целом выполнения работ по замене лифтов в рамках программы капремонта. В 2018 году только в Ангарске планировалось заменить 103 лифта. На конец мая 2019 года Ростехнадзором введено в эксплуатацию 83 лифта.

«Казалось бы, позитивное событие — замена лифтов, в итоге вылилось в негатив, связанный с угрозой для жизни и здоровья людей, многочисленными нарушениями подрядчиков, штрафными санкциями. Ситуация, заложниками которой стали жители, должна быть разрешена, а также нельзя допустить ее повторения в дальнейшем», — подытожил Сергей Сокол.

Существенный по величине контракт на несколько сотен миллионов рублей на замену лифтового оборудования в четырех городах Иркутской области – Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске - получила компания «Звезда», которая, как писали средства массовой информации, аффилирована с семейным бизнесом губернатора Иркутской области. При этом проведение депутатской проверки, инициированной Законодательным Собранием, было блокировано депутатами фракции КПРФ.

Присутствовавший на встрече с жителями депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ Сергей Бренюк не смог ответить ни на один вопрос жителей и предъявленные претензии.

Похожие статьи