Школьник из Усть-Кута целый месяц донимал пожарную охрану хулиганскими звонками

Школьник из Усть-Кута целый месяц донимал пожарную охрану хулиганскими звонками

В течение месяца на пульт пожарной охраны поступали звонки от хулигана, которые основательно усложняли работу сотрудников МЧС, занимая горячую линию с утра до вечера. Хулиганом оказался 9-летний мальчик по имени Вадим. Выяснилось, что около месяца назад в его классе государственные инспекторы по пожарному надзору, проводя профилактическую беседу с детьми, напомнили о телефонных номерах служб экстренного реагирования. Ребёнок решил развлечься, без надобности названивая на номера «101» и «112».

Школьником вплотную занялись инспекторы по делам несовершеннолетних. Для того, чтобы не на словах доказать мальчику ущерб, который он мог нанести своими звонками, его вместе с мамой пригласили в пожарную часть. Разговор с начальником гарнизона, человеком в погонах, произвёл впечатление.

«Вадиму объяснили, в чём заключается работа пожарных и диспетчеров, а также ценность самых первых минут, когда пожар только развивается, и чем раньше звонок поступит на номер «101», тем больше вероятность спасти чью-то жизнь и имущество. При этом свободная телефонная линия — важное условие экстренного реагирования пожарных, которые выезжают к месту пожара в течение одной минуты. Особую опасность таят в себе именно преднамеренные звонки и ложные вызовы, поэтому отвечать за них придется по всей строгости закона», — пояснил начальник Усть-Кутского гарнизона пожарной охраны Виктор Крохта.

Мальчику с мамой устроили экскурсию по пожарной части, показали технику и быт огнеборцев в надежде, что школьник осознает важность профессии спасателей, проникнется чувством ответственности за свои действия. А маме Вадима поручили контролировать сына и разъяснять ему последствия его поведения. Ребёнком, которого взяли на контроль инспекторы по делам несовершеннолетних, займутся также психологи, однако в первую очередь ответственность за него лежит на родителях, которые оказались вполне благополучной семьёй и не ожидали от своего чада таких действий.

Похожие статьи