Система торгово-промышленных палат настаивает на продлении действия режима ЕНВД

Необходимо либо продлить действие Единого налога на вмененный доход как минимум на год, либо предложить бизнесу аналогичный режим, не приводящий к росту налоговых отчислений. Такое мнение высказала вице-президент ТПП России Елена Дыбова, комментируя полную отмену ЕНВД с 2021 года.Она отметила, что ЕНВД — популярный налоговый режим у предпринимателей, он занимает второе место по размеру налоговых поступлений среди специальных режимов налогообложения и является важным источником наполнения региональных бюджетов. Кроме того, как свидетельствуют данные независимых опросов системы ТПП, отмена ЕНВД невыгодна предпринимателям, так как негативно скажется на их деятельности: вызовет существенный рост налоговой нагрузки, отвлечение из оборота денежных средств, увеличит административную нагрузку на бизнес.

«К нам, в Торгово-промышленную палату Восточной Сибири, поступают массовые обращения предпринимателей, обеспокоенных отменой ЕНВД и ростом налоговой нагрузки в связи с переходом на иные системы налогообложения, — отметил президент ТПП ВС Алексей Соболь. — В частности, по их расчетам, при переходе на УСН налоговое бремя для бизнеса увеличится в пять и более раз».

Алексей Соболь также рассказал, что консолидированная позиция бизнеса по вопросу необходимости сохранения специального налогового режима в виде ЕНВД была обозначена в письме президента ТПП России Сергея Катырина на имя министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова еще в феврале текущего года. Основой обращения, в том числе, стали обобщенные рекомендации Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания при ТПП Восточной Сибири.

Также, по предложению ТПП ВС, исполнительной и законодательной властью Иркутской области подготовлено мотивированное обращение в адрес правительства страны по вопросу сохранения ЕНВД после 1 января 2021 года. Кроме того, специалисты палаты активно участвуют в деятельности Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. В частности, совместно с органами власти ТПП Восточной Сибири проводит анализ практики других субъектов РФ по изменению регионального законодательства с целью выработки преференций и налоговых послаблений для предпринимателей, переходящих с ЕНВД на иные налоговые режимы.

Похожие статьи