В Иркутской области расширены возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса

В Иркутской области расширены возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса

Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» принят в окончательном чтении на 37-й сессии Законодательного Собрания. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что законопроект направлен на создание максимально комфортных условий для предпринимателей в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход. Благодаря изменениям законодательства воспользоваться смогут большее число предпринимателей, в том числе те, кто ранее применял ЕНВД. Законопроект расширяет перечень видов деятельности для предприятий, которые могут использовать патентную систему, увеличивается максимальный размер помещений, используемых для предпринимательской деятельности и др.

Наталья Дикусарова отметила, что благодаря тому, что законопроект будет принят до 1 декабря, действовать он начнет уже с 1 января 2021 года. Предварительно проект закона обсуждался с предпринимательским сообществом, которые высказались в его поддержку. Законопроект на сессии поддержал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Законопроектом предлагается в полном объеме зачислять платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.

Вместе с законопроектом утверждена рекомендация комитета по бюджету органам местного самоуправления — преимущественно направлять доходы от поступающей платы за негативное воздействие на окружающую среду на реализацию полномочий в сфере охране здоровья граждан.

Решением сессии профильному комитету дано профильное поручение проработать вопрос о целесообразности установления с 2022 года единых нормативов отчислений платы за негативное воздействие в бюджеты городских и сельских поселений — с 2021 года эти платежи будут зачисляться в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Комитет также должен будет провести работу по взаимодействию с муниципальными образованиями по определению расходов за счет этих доходных источников, а также проанализировать правовую возможность и опыт других субъектов РФ по вопросу исключения из расчетов уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований доходов от платы за негативную окружающую среду.

В окончательном чтении также принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы фонда на следующий год составят 46,4 млрд руб., расходы — также 46,4 млрд.

Похожие статьи