Вы здесь

Создание ИТ-кластера обсудили в ТПП Восточной Сибири

Создание ИТ-кластера обсудили в ТПП Восточной Сибири

Первое установочное заседание Комитета по цифровой экономике состоялось в ТПП Восточной Сибири. В мероприятии приняли участие представители регионального ИТ-сообщества, вузов, научных организаций, СМИ, специалисты ТПП ВС.

Открывая заседание, председатель комитета, директор по развитию ГК «Форус» Роман Медынский отметил, что главная задача комитета состоит в том, чтобы консолидировать ИТ-сообщество на площадке ТПП ВС для выявления общеотраслевых проблем, выработки предложений органам власти по развитию рынка информационных технологий, создания эффективных партнерств в области цифровой экономики в России и за рубежом.

Члены комитета обсудили проблемы и задачи, которые сегодня стоят перед региональными ИТ-компаниями. В частности, директор Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Дмитрий Постельник напомнил присутствующим, что одна из задач национального проекта «Цифровая экономика» — это подготовка высококвалифицированных кадров. Он отметил, что вузы Иркутской области достаточно качественно проводят обучение ИТ-специалистов, ими налажены тесные связи с ИТ-компаниями, на базе которых студенты-старшекурсники проходят практику. Однако потребности современного рынка ИТ-технологий таковы, что профориентацию будущих абитуриентов и обучение цифровой экономике необходимо начинать уже в старших классах школы. Это не только повысит уровень подготовки молодых специалистов, но и в какой-то мере поможет решить проблему оттока кадров из региона.

Отдельной темой заседания стала необходимость формирования на территории Иркутской области ИТ-кластера. Как отметила генеральный директор ГК «Форус» Ирина Шевцова, отрасль информационных технологий в Приангарье обладает достаточным потенциалом, чтобы в перспективе стать одной из базовых в региональной экономике. Объединение в кластер позволит представлять интересы не отдельной компании, а ИТ-отрасли в целом, более плотно взаимодействовать с учебными и научными организациями, претендовать на поддержку со стороны государства и, как следствие, повысит конкурентоспособность местных ИТ-компаний не только на российском, но и на международном рынке.

Участники заседания поддержали предложение о создании ИТ-кластера. В качестве примера положительного опыта подобного объединения были рассмотрены проекты Республики Татарстан, Калужской, Томской и Ижевской областей.

В свою очередь, директор Департамента поддержки предпринимательства и ВЭД Владимир Саловаров подчеркнул, что ТПП Восточной Сибири готова оказать максимальное содействие в решении данного вопроса. В частности, палата еще год назад вышла с предложением предоставить налоговые льготы ИТ-компаниям региона и готова разработать соответствующий законопроект. Для детальной проработки данного вопроса на ближайшее заседание комитета решено пригласить представителей органов власти и Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области.

Похожие статьи