Вы здесь

Создание «зеленого щита» вокруг Иркутска возобновили

Создание «зеленого щита» вокруг Иркутска возобновили

Для создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска определен алгоритм действий исполнительной власти. Реальная площадь создаваемого «зеленого щита» может составить около 190 тыс. га.

Ранее ситуация развивалась по негативному сценарию, что привело к нарушению федерального законодательства. После публичных слушаний соответствующие документы были направлены в региональный парламент.

«Прежний созыв регионального парламента в установленный законом срок не принял решение о создании либо об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса, мотивируя это тем, что руководитель общественной палаты региона единолично отозвал представленный пакет документов. Активисты ОНФ обратились в областную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий заксобрания и общественной палаты. Для незамедлительного устранения нарушений закона были приняты меры прокурорского реагирования и наказаны должностные лица», — говорится в сообщении.

С новым созывом ситуация изменилась: необходимые документы будут рассмотрены на заседании профильного комитета заксобрания, после чего вопрос будет вынесен на ближайшую сессию.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, лесопарковый зеленый пояс в Иркутской области, в случае его принятия, станет самым масштабным среди остальных «зеленых щитов». В настоящее время крупнейшим лесопарковым зеленым поясом обладает Кировская область. Площадь «зеленого щита» в этом регионе оставляет 175 тыс. га. Всего по всей стране общая площадь лесопарковых зеленых поясов уже превышает один миллион гектаров.

Похожие статьи