Вы здесь

ОНФ предложил муниципалитетам проработать формирование «зеленых щитов» с правительством Иркутской области

ОНФ предложил муниципалитетам проработать формирование «зеленых щитов» с правительством Иркутской области

По итогам заседания тематической площадки «Экология» ОНФ предложил муниципалитетам Иркутской области проработать вопросы формирования «зеленых щитов» со всеми региональными министерствами, предусмотреть перспективы развития муниципалитетов. Ранее с инициативой создания «зеленых щитов» вокруг своих населенных пунктов по примеру Иркутска в региональное отделение ОНФ обратились представители общественности Братска. Кроме того, проявили интерес к созданию лесопарковых зеленых поясов представители Усть-Кута, Усть-Илимска, Тайшета.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович, участники тематической площадки после обсуждения решили подготовить пакет документов для ходатайства в региональную общественную палату, как того требует закон. В обсуждении приняли участие эксперты и активисты ОНФ, представители исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитетов, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, всех ответственных структур.

Лесопарковый зеленый пояс вокруг Иркутска с утвержденной площадью в 190 тыс. га является одним из крупнейших в России. Он был создан в 2018 году по инициативе регионального отделения ОНФ. Правительство региона приступило к формированию границ лесопаркового зеленого пояса.

Примеру областного центра решили последовать и муниципальные образования региона. В ноябре 2018 года в региональное отделение ОНФ поступило обращение председателя Думы Братска Ларисы Павловой. Острота проблемы для Братска вызвана тем, что вблизи города в прошлом году были вырублены около 100 га леса.

Член регионального штаба ОНФ Николай Очкас подчеркнул, что жителей Братска очень беспокоит сложная экологическая обстановка. Город вошел в число 12 крупных промышленных центров страны, где по президентскому указу будет реализован комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По словам Н. Очкаса, создание «зеленого щита» вокруг Братска является исключительно необходимой мерой для защиты лесов.

В ходе обсуждения вопроса о важности повышения охранного статуса лесов вокруг населенных пунктов также высказались мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и первый заместитель главы Тайшетского городского поселения Валерий Захарич.

Похожие статьи