Спасатели эвакуировали на вертолете пострадавшего туриста с Шумакских источников

Спасатели эвакуировали на вертолете пострадавшего туриста с Шумакских источников

Очередной несчастный случай произошёл с туристом на реке Шумак. Пострадавший эвакуирован вертолётом Ми-8 МЧС России с Шумакских источников.

Шумакские минеральные источники, которые находятся в Окинском районе Республики Бурятии, территориально ближе к областному центру Иркутской области. Зачастую именно из Иркутска отправляются группы туристов на покорение Восточных Саян. При этом туристов не пугает сложный путь и высота более 1,5 тыс. м — они неактивно регистрируют свои группы и не пользуются возможностью пройти у спасателей обучение для безопасного преодоления сложностей на маршруте в горной местности.

Накануне вертолётом Ми-8 МЧС России спасатели эвакуировали с туристической тропы к Шумакским источникам пострадавшего. В Байкальский поисково-спасательный отряд поступила информация о том, что на туристической тропе вблизи реки Шумак с горы сорвался человек. Упав с высоты 25 метров, 18-летний парень получил травму грудной клетки и из-за сильной боли не смог продолжить путь. В компании с ним была девушка, которая поддерживала молодого человека до прибытия спасателей и врача. Вертолёт приземлился на левом берегу реки Левый Шумак. Спасатели нашли пострадавшего и его сопровождающую на правом берегу реки и оказали первую помощь: обезболили и иммобилизовали. С множественными ушибами и, предположительно, переломом рёбер, пострадавшего транспортировали на жёстких носилках до вертолёта, переправив через реку. Спасательная операция заняла более часа. На базе БПСО пострадавшего уже ждала бригада скорой помощи, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Спасатели отметили, что молодым людям повезло — их заметили проходившие мимо туристы, которые и сообщили о происшествии. В МЧС подчеркивают, что походы в одиночку на горных маршрутах опасны. Регистрация туристического маршрута даже группой из двух человек — залог оперативной помощи спасателей в случае непредвиденной ситуации.

Похожие статьи