Вы здесь

МЧС: котельная в поселке Юрты не была готова к отопительному сезону

МЧС: котельная в поселке Юрты не была готова к отопительному сезону

ГУ МЧС России по Иркутской области сделало заключение о неготовности котельной в поселке Юрты Тайшетского района к отопительному сезону.

В связи с выходом из строя оборудования котельной поселка Юрты были снижены параметры теплоносителя. С конца января в жилых домах и ряде социальных объектов населенного пункта температура в помещениях начала заметно понижаться. Жители начали обращаться за помощью в МЧС.

Для принятия срочных мер в сложившейся ситуации в поселок отправилась оперативная группа под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерия Шанца.

«В первый же день работы оперативной группы стало ясно, что котельная поселка изначально не была готова к отопительному сезону, — подчеркнул В. Шанц. — Твердое топливо хранилось под открытым небом, а при загрузке в котлы попадало туда вместе со снегом и грунтом, что не могло не отразиться на его качестве. Один из котлов, который должен был обогревать само помещение котельной и подготавливать теплоноситель к подаче в действующие котлы, находился в нерабочем состоянии. Во время поквартирных обходов были выявлены интенсивные сливы горячей воды из системы центрального отопления местными жителями, что также способствовало снижению температурных параметров теплоносителя».

Восстановительные работы на котельной ведутся круглосуточно. Завезено новое качественное топливо, помогают местные предприниматели: они поставляют в котельную отходы лесопиления и деревообработки. Совместно с муниципальным районом организовано постоянное наблюдение за работой диспетчерского персонала, проводится разъяснительная работа с населением и оказывается адресная помощь. В готовность переведен пункт временного размещения на базе средней общеобразовательной школы № 17, рассчитанный на 500 койко-мест.

«Много вопросов возникает как к главе поселения, который не провел на должном уровне подготовку к отопительному сезону, так и к должностным лицам, принявшим объект теплоснабжения с грубыми нарушениями», — добавил В. Шанц.

По итогам работы оперативной группы Главным управлением в органы прокуратуры и правительства Иркутской области будут направлены все материалы для принятия мер в отношении виновных лиц, сообщает пресс-служба МЧС.

Похожие статьи