Спрос на льготную ипотеку в Приангарье вырос в мае - июне почти в два раза

Спрос на льготную ипотеку в Приангарье вырос в мае - июне почти в два раза

Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало с мая по июнь 247 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%. По сравнению с мартом и апрелем, когда ведомство оформило 141 такую сделку, число льготных ипотек выросло почти в два раза.

С начала года по программе ипотеки с господдержкой в Приангарье зарегистрирован 1971 такой договор.

«Планировалось, что программа завершится в июне. Поэтому за последние два месяца интерес к льготной ипотеке вырос. Но все же число заключенных в июне этого года сделок оказалось меньше, чем год назад. В этом году жители региона оформили 136 ипотек по льготной ставке, в июне прошлого года - 151. За все время действия программы пик её пришелся на сентябрь прошлого года - 290 ипотечных сделок по льготной ставке кредитования», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева.

В том числе за время действия программы в Иркутской области с использованием льготной ипотеки заключено 1611 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 212 договоров купли-продажи готовых квартир в новостройках и 148 соглашений об уступке права требований по ДДУ.

Напомним, программа льготного ипотечного жилищного кредитования утверждена Правительством РФ 23 апреля 2020 года. Ею предусмотрено приобретение жилья в строящемся доме или в уже возведенной новостройке.

Изначально программа действовала по 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021 года. При этом ставка ипотечного кредита для покупателей жилья в новостройках не превышала 6,5% годовых. Первоначальный взнос по ипотеке составлял не менее 20% от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита - 6 млн руб.

В конце июня 2021 года условия программы были пересмотрены. Теперь льготная ставка по ипотеке с господдержкой составляет не более 7% годовых, первоначальный взнос - не менее 15% от стоимости жилья, максимальная сумма кредита не превышает 3 млн руб. Действие программы продлено до 1 июля 2022 года.

Похожие статьи