Вы здесь

Суд вынес обвинительный приговор в отношении 33 бывших воспитанников Ангарской воспитательной колонии

Суд вынес обвинительный приговор в отношении 33 бывших воспитанников Ангарской воспитательной колонии

Иркутский областной суд 21 декабря вынес приговор в отношении 33 бывших воспитанников Ангарской воспитательной колонии — организаторов и участников массовых беспорядков в исправительном учреждении в марте 2015 года.

Осужденные в зависимости от роли каждого признаны виновными в организации массовых беспорядков и участии в них, а также в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 7 месяцев до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима назначено 23 осужденным. Девять осужденных будут отбывать наказание условно. Еще один из бывших воспитанников колонии выплатит штраф в размере 40 тыс. руб.

Уголовное дело рассматривалось более полугода. Необходимо отметить, что впервые за последние 15 лет судебный процесс проходил в следственном изоляторе № 1 (г. Иркутск) — по месту содержания под стражей 14 обвиняемых. Еще 19 человек находились под подпиской о невыезде и самостоятельно прибывали в СИЗО на судебные заседания. После оглашения приговора 10 человек были взяты под стражу, один освобожден в связи с назначением штрафа.
Все осужденные на момент вынесения приговора достигли совершеннолетия, являются уроженцами Забайкальского и Красноярского краев, республик Бурятия и Тыва, Иркутской области.

Напомним, массовые беспорядки в Ангарской воспитательной колонии произошли ночью 15 марта 2015 года. Группа воспитанников вступила в преступный сговор для организации массовых беспорядков и в ночное время совершила погромы и поджоги в нескольких зданиях на территории колонии, избила ряд воспитанников и сотрудников учреждения. В качестве орудий преступления воспитанники использовали деревянные палки, обрезки труб, металлические стержни, гвозди и отвертки. Сотрудникам удалось остановить подростков через несколько часов. Возникшее от поджогов возгорание было ликвидировано, никто из воспитанников не пострадал. Материальный ущерб от действий подростков составил более 2 млн руб.

Приговор в отношении бывших воспитанников не вступил в законную силу.

Похожие статьи