Сведения о жителях Иркутской области во время переписи населения будут собирать тремя способами

Жители страны в октябре 2020 года примут участие во Всероссийской переписи населения. Подготовка к ней уже активно ведется.

Иркутскстат в течение 2019 года актуализирует список адресов домов, проверяет адресное хозяйство. В Иркутской области 366 тыс. жилых и нежилых строений. По результатам проверки списка адресов на местности (относительно списка 2010 года) 3% адресов будут удалены из базы ВПН (сгоревшие, снесенные и т.п.) и 2% добавлены (введены и построены новые), рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

Учрежден геральдический знак — эмблема Всероссийской переписи населения 2020 года в качестве официального символа Всероссийской переписи населения 2020 года.

«Сбор сведений о населении при переписи будет производиться с 1 по 31 октября 2020 года, при этом максимально будут совмещены по времени все способы сбора сведений», — отметила Ирина Иванова.

Интернет-перепись будет проходить с 1 по 25 октября. Граждане со стандартной и подтвержденной учетной записью на портале госуслуг смогут заполнить переписные листы и каждый участник интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. Пройти интернет-перепись будет возможно и в МФЦ «Мои документы».

Параллельно начнется опрос населения переписчиками. В период с 4 по 27 октября переписчики обойдут все помещения, где могут проживать люди. Весь период проведения переписи населения будут работать стационарные переписные участки. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах массового посещения.

Для отдельных труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Иркутской области перепись населения начнется в августе 2020 года. В этот период переписчики начнут работу в 50 населенных пунктах области, например, поселках Дальний и Заморский Нижнеилимского района, во всех поселках и селах Катангского района, кроме Ербогачена, деревнях Шотой и Батхай Осинского района, в отдельных населенных пунктах Братского района, в Тофаларии и других. В сентябре перепись пройдет в 84 населенных пунктах.

Отметим, что перепись населения — важнейший инструмент прогнозирования социально-экономических и демографических процессов как Иркутской области, так и страны в целом. От данных переписи зависит объем денежных средств, поступающих в регион из федерального бюджета на реализацию программ по повышению благосостояния жителей. Существует прямая связь между численностью населения муниципального образования и размером бюджетных средств, выделяемых на развитие инфраструктуры и социальной сферы.

Перепись - единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения. Ее итоги позволяют формировать социальные программы, направленные на поддержку семей, планирование строительства объектов здравоохранения, объектов жилищного строительства. Данные о количестве детей дадут возможность скорректировать планы по строительству новых школ и детских садов.

Именно по итогам переписи населения формируются объективные и актуальные сведения о коренном малочисленном населении Приангарья, которым необходима государственная поддержка в целях сохранения самобытности и традиционного уклада жизни.

Вопросы переписных листов ВПН-2020 несколько изменились относительно прошлой переписи. В вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Обновился блок вопросов о занятости и безработице. Переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Есть ряд других нововведений.

«Участие в переписи населения — дело добровольное, — напомнила Ирина Иванова. — Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика».

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021 — 2022 годов.

Похожие статьи