Участники Международного таможенного форума - 2019 из Восточной Сибири поделились своими впечатлениями

В состоявшемся в Москве Международном таможенном форуме – 2019 (МТФ – 2019), приуроченном к празднованию Дня таможенника Российской Федерации, приняли участие представители организаций и предприятий Восточной Сибири, а также Иркутской таможни – начальники четырех крупных таможенных постов: Иркутского (Центра электронного декларирования), Иркутского, Братского и Усть-Илимского.

Участники отметили, что форум полностью оправдал ожидания и цели, которые ставились ими в самом начале, и произвел впечатление качеством подготовки и проведения широкой деловой программы, затрагивающей наиболее актуальные и проблемные аспекты таможенной сферы.

Некоторые сибирские делегаты принимали участие в форуме не впервые. В прошлом году они уже участвовали в МТФ – 2018, который открыл новую страницу и формат важнейших деловых мероприятий ФТС России. Эти участники имели возможность оценить масштаб, динамику становления и развития представительного мероприятия, получившего в 2019 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ статус ежегодного.

Своими впечатлениями поделился представитель Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири Александр Борзин, ранее принимавший участие в МТФ: «Как и в прошлый раз, впечатления – грандиозные, как и сам форум. Представленная программа МТФ – 2019 обширна по тематике, поэтому можно только пожалеть о том, что невозможно было посетить все многочисленные мероприятия: секции, круглые столы, мастер-классы, тематические панельные сессии – все они важны и своевременны».

Делегат особо отметил в рамках деловой программы несколько тем. В их числе обсуждение презентации системы цифровизации карнетов АТА при реализации пилотного проекта ВТО «Меркурий II», а также отдельное обсуждение вопросов цифровизации таможенной экспертизы.

«В пилотном процессе по использованию электронных документов карнет АТА Торгово-промышленная Российской Федерации принимает активное участие, поскольку является уполномоченным органом по оформлению и выдаче данных документов, которые значительно упрощают и ускоряют оформление временного вывоза продукции для предпринимателей. Нами также проводятся различные экспертизы товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, поэтому аспекты информатизации в данном направлении также для нас важны и соответствуют общему направлению, направленному на модернизацию и цифровизацию при совершении таможенных операций», – подчеркнул Александр Борзин.

mtf_bratskogo_tp_i_gruppa_ilim.jpg

Представитель делегации АО «Группа Илим» – филиала завода в Усть-Илимске Иркутской области Инга Первова отметила, что для участников внешнеэкономической деятельности одной из наиболее актуальных и востребованных тем, рассмотренных на пленарной сессии форума, стала тема посвященная реформированию таможенных органов и адаптации к системным изменениям.

Делегат также отметила, что программа форума включала различные интересные мастер-классы, которые она постаралась посетить. К примеру, круглый стол, темой которого стала «Оценка добросовестности организаций. Реформы и перспективы. Каких перспектив можем ожидать от применения отраслевого категорирования?».

Кроме того, Инга Первова особо отметила отдельные мастер-классы в рамках общей темы «Личный кабинет участника ВЭД»: «Такой рабочий инструмент, как «Личный кабинет участника ВЭД» в своей работе мы используем давно, рады, что сервисы развиваются и расширяются, и у нас появляется возможность решать определенные задачи, не выходя из офиса. Это значительно экономит временные и трудовые ресурсы».

Руководители таможенных постов Иркутской таможни – участники МФТ-2019 отметили практическую ценность проведения данного форума.

mtf_irkutskaya_tamozhnya.jpg

По словам начальник Иркутского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Юрий Плотников подчеркнул: «Участие в МТФ-2019 – для нас важный ориентир для решения поставленных актуальных задач. Для всех ключевым событием деловой программы МТФ-2019, безусловно, стало пленарное заседание «Таможня 2030: траектория будущего», где руководителем ФТС России была озвучена Стратегия развития таможенной службы на ближайшее десятилетие, в соответствии с которой будущим российской таможни станет дальнейшая цифровизация процессов при совершении таможенных операций и внедрение в работу методов искусственного интеллекта».

Не могло не заинтересовать представителей Восточной Сибири и начальников таможенных постов Иркутской таможни обсуждение вопросов, представленной на форуме презентации «Противодействие контрабанде леса и лесоматериалов». Иркутская область занимает лидирующее положение по экспорту леса и лесоматериалов не только в Сибири, но и в России. Поэтому Иркутская таможня крайне заинтересована в упорядочивании контроля законности вырубки и оборота древесины.

Похожие статьи