Вы здесь

УФАС Иркутской области держит на контроле ценообразование ГСМ

УФАС Иркутской области держит на контроле ценообразование ГСМ

Управление федеральной антимонопольной службы Иркутской области держит на контроле вопрос ценообразования на горюче-смазочные материалы. Об этом сообщил руководитель регионального УФАС Александр Кулиш на пресс-конференции.

Летом прошлого года жители Иркутской области наблюдали резкое повышение цен на ГСМ. Антимонопольная служба проводила еженедельный мониторинг цен. В поле зрения антимонопольщиков попали заправки основных игроков регионального рынка: «Крайснефть», «Иркутскнефтепродукт», «ОМНИ», «Роснефть».

«Мы не выявили нарушений антимонопольного законодательства, повышение цен на ГСМ происходило по всей стране. Рост был обусловлен ситуацией на оптовом рынке, в том числе на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже», — пояснил А. Кулиш.

На прошлой неделе в иркутском управлении ФАС прошло совещание с розничными продавцами, которые заявили об определенной стабилизации рынка и озвучили проблемы.

«Наш производитель ГСМ — компания "Иркутскнефтепродукт" — недостаточно выставляет нефтепродуктов для реализации на бирже. Если к ним напрямую обращается оператор розничной сети, им говорят, что есть ограничение технических возможностей отпуска ГСМ на Жилкинской нефтебазе. Но при этом есть возможность отпуска топлива на Усть-Кутской нефтебазе, что не очень удобно для операторов нашей розничной сети, потому что это определенные транспортные затраты, которые могут быть выше транспортных затрат в случае доставки ГСМ по железной дороге из других регионов. Поэтому большая часть ГСМ сейчас завозится из других регионов, с Ачинского и Омского НПЗ. Что не может не вызывать определенного напряжения», — подчеркнул А. Кулиш.

ФАС направил информацию о региональном рынке оптовой и розничной продажи ГСМ в центральный аппарат ведомства.

Похожие статьи