В Иркутске протестируют модели реконструкции советской застройки для сейсмоактивных регионов

В Иркутске протестируют модели реконструкции советской застройки для сейсмоактивных регионов

22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета проходит в Иркутске. Она инициирована Фондом ДОМ.РФ и Межрегиональным Фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии».

В этом году участникам крупнейшего градостроительного воркшопа предстоит применить Стандарт комплексного развития территории при реконструкции советских районов в регионах с высокой сейсмической активностью. Разработанные молодыми специалистами концепции предложат региональным властям для реализации, сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

«В этот раз основная тема образовательной сессии посвящена регенерации городских пространств с учетом применения Стандарта КРТ. Это актуальная в масштабах всей страны задача, которая позволит улучшить и обезопасить жилищные условия миллионов семей. Кейсы, разработанные участниками Байкальского воркшопа, будут предложены для реализации в Иркутске и могут использоваться при дальнейшей работе с аналогичными задачами в других регионах», — отметил Денис Филиппов.

Основная задача мероприятия — практическое применение молодыми специалистами Стандарта КРТ при работе с территориями. В ходе проектных сессий участники получают возможность расширить объем знаний, полученных в вузе, и под руководством опытных экспертов использовать их в разработке градостроительных концепций.

«Такой практики вузы зачастую не дают. Зимний университет за два десятилетия стал эффективной площадкой для подготовки кадров, которые меняют российские города и делают среду комфортной для жизни горожан», — подчеркнул Денис Филиппов.

Программа сессии будет состоять из двух образовательных модулей. Онлайн модуль проходит с 15 по 28 февраля, офлайн модуль пройдет в Иркутске с 6 по 20 марта. Результатом работы молодых градостроителей станут концепции развития нескольких участков в Иркутске. Будут предложены модели поэтапного расселения на участках типовой советской застройки панельными домами с дефицитом сейсмостойкости.

«Мы заинтересованы в проведении таких мероприятий. Очень важно, что в этом году зимний университет поддержал Фонд ДОМ.РФ. Совместно нам предстоит провести серьезную работу по разработке стратегии развития Иркутска, а также Прибайкальской территории, в частности поселка Листвянка, города Байкальск, поселка Большое Голоустное, острова Ольхон. Тем более, что 2021 год в Иркутской области объявлен Годом Байкала», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Еще два проекта создадут для участков, планируемых к реализации на аукционах ДОМ.РФ. Концепции застройки, разработанные участниками Зимнего университета, предложат инвесторам — победителям аукционов. Помощь в практической реализации проекта они смогут получить с помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

Зимний университет — единственный в России ежегодный международный градостроительный воркшоп. С 1999 года в нем приняли участие свыше тысячи студентов и молодых специалистов из 43 стран мира. Их наставниками выступали более 200 экспертов и лекторов международного уровня. Участники разработали 118 концепций развития территорий, ряд которых уже находятся в стадии реализации.

По мнению Телеграм-канала "Приангарские Думы", государство окажет Иркутской области огромную поддержку, если начнет внедрять больше программ переселения жильцов из ветхого, аварийного и сейсмически опасного жилья в новостройки. Промышленное и инфраструктурное строительство поможет в решении проблемы дороговизны метра, поскольку сможет частично перекрыть коммерческие запросы строительных компаний. Важно понять главное: жилищный фонд Приангарья имеет хорошие количественные показатели (отсюда спрос на вторички), и низкие качественные. Строителям надо дать работу, создав тем самым благоприятный климат для конкуренции на рынке первичного жилья и, как результат, снижения цен на метр.

Похожие статьи