В Иркутске расширили меры поддержки отдельных категорий граждан на частичную оплату строительства жилья

В Иркутске расширили меры поддержки отдельных категорий граждан на частичную оплату строительства жилья. Дополнительные возможности были проработаны по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова. Соответствующие изменения приняты на заседании Думы Иркутска под председательством Евгения Стекачева.

Ранее компенсацию можно было получить исключительно на строительство жилого помещения по договору участия в долевом строительстве с организациями-застройщиками. Ежегодно их отбирала администрация Иркутска на конкурсной основе. По словам начальника департамента жилищной политики аппарата администрации города Елены Пешковой, изменения расширят перечень строительных организаций и дадут гражданам право на выбор жилья в предпочтительном для них районе.

«Мы выяснили, что многие граждане хотели бы самостоятельно выбирать застройщика и район, в котором им было бы удобно проживать. А не быть ограниченным списком компаний, победивших в конкурсе. Благодаря внесенным изменениям у горожан теперь есть такая возможность, — рассказала Елена Пешкова. — Субсидия также будет перечисляться на счет организации-застройщика, с которым у гражданина заключен договор долевого участия либо на эскроу-счет в соответствии с законодательством».

Депутат Антонина Корочкина предложила рассмотреть возможности увеличения средств по этой программе: «Многие - и не только педагоги, но и другие работники социальной сферы — не имеют возможности приобрести жилье за собственный счет. Они нуждаются в кредитовании, но при обращении в банк им отказывают. Нам нужно совместно с мэрией рассмотреть возможность увеличения финансирования программы, чтобы как можно больше граждан имело возможность получить социальную выплату на приобретение жилья».

«Предложенные изменения внесены, в первую очередь, исходя из просьб и предложений иркутян. Безусловно, мы обязаны обеспечить достойный уровень проживания всем горожанам, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Важно, чтобы работники социальной сферы — учителя, врачи — жили и работали в достойных условиях. Мы проработаем вопрос об увеличении финансирования программы, высвобожденные средства будут направляться на эти цели в первую очередь».