В Иркутске вынесен приговор ОПГ «черных риелторов»

Иркутский областной суд огласил приговор в отношении фигурантов дела так называемых «черных риелторов», которые совершали особо тяжкие преступления из корыстных побуждений - похищение людей и убийства. На скамье подсудимых восемь человек, среди которых одна женщина: Галина Елохина, Игорь Наталин, Дмитрий Перетолчин, Андрей Зайчук, Виталий Лаптев, Владимир Лысенко и Алексей Селиванов.

Первое преступление, связанное с риелторской деятельностью, иркутянином в соучастии с женщиной было совершено в конце 2002 года. В последующем мужчина организовал преступную группу, в состав входило более 10 человек, которая подыскивала социально неблагополучных или страдающих психическими заболеваниями жителей Ново-Ленино, в собственности и пользовании которых имелись квартиры или иные жилые помещения. Лидер группы И. Наталин являлся начальником одного из ЖЭУ Иркутска и имел доступ к базам данных жителей округа.

Следствием и судом установлено, что обладая высоким уровнем организованности, планированием, злоумышленники тщательно готовили преступления, распределяя роли между соучастниками на протяжении длительного периода времени: с 2004 по 2008 годы.

Изображение

В одно производство по данному уголовному делу следователями СКР были соединены уголовные дела, возбужденные более 10 лет назад по фактам безвестного исчезновения граждан, убийств. Все преступления были связаны с совершением мошеннических действий в отношении социально незащищенных граждан, в собственности и пользовании которых имелись квартиры. В ходе расследования уголовного дела следователями выявлены факты совершения участниками преступной группы семи убийств и 19 эпизодов мошенничества, связанных с незаконным обращением в собственность квартир, находившихся в собственности потерпевших, а также квартир, находившихся в собственности администрации Иркутска.

Следователями СКР по уголовному делу было допрошено более 200 лиц, проведено около 40 различных судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 105 томов. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. 8 ноября 2018 года был постановлен обвинительный вердикт.

На основании обвинительного вердикта присяжных судья Иркутского областного суда вынес приговор в отношении организованной группы. Д. Перетолчину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, И. Наталину — 23 года с отбыванием в колонии строгого режима, А. Селиванову — 8 лет в колонии строгого режима, Г. Елохиной — в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные фигуранты дела, не входившие в состав группы «черных риелторов» и привлеченные руководителем ОПГ для совершения одного из преступлений, назначены условные сроки.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

По материалам Следственного комитета и Иркутского областного суда

Похожие статьи