В Иркутской области лесные пожары потушены на площади более 18 тысяч гектаров

В Иркутской области за минувшие сутки ликвидировано 12 лесных пожаров. Потушено по одному вновь обнаруженному возгоранию в Усольском и Тайшетском районах. Также ликвидировано 10 ранее зарегистрированных природных пожаров: пять — в Катангском районе, два — в Усть-Илимском, по одному — в Усть-Удинском и Братском районах, а также пожар на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе. Общая площадь потушенных очагов составила 18,463 тыс. га, из которых 12,668 тыс. га покрыты лесом.

В локализованном состоянии на утро 15 июля перешло девять ранее зарегистрированных пожаров. Семь из них — в Усть-Кутском районе, два - в Жигаловском. Общая площадь этих очагов — 1,552 тыс. га.

Действующими оставались 23 пожара. Вновь обнаруженных девять: четыре — в Бодайбинском районе, три — в Киренском, два — в Казачинско-Ленском районе. Из ранее зарегистрированных по четыре — в Катангском и Бодайбинском районах, по два — в Усть-Кутском и Киренском районах, по одному — в Жигаловском и Усть-Удинском районах. Семь из действующих пожаров находятся в зоне контроля: по три — в Катангском и Бодайбинском районах, один — в Киренском районе. Общая площадь действующих очагов — 8,14 тыс. га, в том числе 5,503 тыс. га — в зоне контроля.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 10 пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 34 — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в трех случаях. Причиной 41 пожара считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 14 июля было задействовано 283 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, 117 работников лесной охраны, 92 мобилизованных гражданина и 62 единицы наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли пять легкомоторных самолетов и столько же Ан-2. Четыре вертолета Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 57 часов 35 минут.

Напомним, в северных районах Иркутской области до 15 августа продлен особый противопожарный режим, который изначально вводился с 1 мая по 15 июля. В западных, центральных и южных районах, где действие ОПР продлевалось также до середины текущего месяца, ограничительные меры в лесах решено снять. Кроме того, отменен режим ЧС муниципального характера в лесах Усть-Удинского района.

Похожие статьи