В Иркутской области на пожарах с начала года погибли 23 человека

В Иркутской области с начала года зарегистрировано 636 пожаров. На пожарах погибли 23 человека, 33 человека получили травмы, 254 были спасены огнеборцами.

«Каждый второй пожар в регионе происходит по электротехнической причине. Практически во всех случаях гибели на пожарах людей причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации электроприборов или перегрузка электросети. Многие погибшие при этом были проинструктированы незадолго до пожара. Трагедий можно было избежать, если бы люди следовали данным рекомендациям, а государственные инспекторы могли оценивать противопожарное состояние жилья, имея к нему доступ. Всё чаще сотрудники МЧС сталкиваются с ситуацией, когда хозяева просто не пускают в дом, и инструктаж приходится проводить перед закрытыми дверями. Возможно, люди опасаются, что будут оштрафованы за обнаруженные нарушения. Однако наша задача - не наказать, а научить правилам пожарной безопасности и предотвратить трагедию», — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

Государственные инспекторы по пожарному надзору совместно со специалистами энергетических компаний организовали рейды по жилому сектору, где проживают люди, попадающие в «группу риска». К профилактической работе с такими гражданами также привлечены сотрудники полиции и органы социальной защиты населения. Специалисты хотят попасть в каждый дом, и при этом не просто рассказать о правилах пожарной безопасности и указать на имеющиеся недостатки, но и помочь устранить их.

С начала года в ходе 3745 совместных рейдов было проверено 3067 мест проживания неблагополучных семей и 3178 мест проживания социально незащищенных слоев населения. Комплекс профилактических мероприятий включает работу со всеми категориями граждан — от детей до пенсионеров.

Похожие статьи