В Иркутской области приостановили работу ночных клубов, детских игровых комнат, СПА-салонов, соляриев и саун

В Иркутской области приостановили работу ночных клубов, детских игровых комнат, СПА-салонов, соляриев и саун

Указом губернатора Иркутской области с 12 октября введены ограничения в работе предприятий. Они касаются сфер общественного питания, санаторно-курортных организаций, детских оздоровительных лагерей, магазинов непродовольственных товаров, учреждений культуры, искусства, спорта, отдыха и развлечений, фитнес-центров, плавательных бассейнов, кинотеатров. В документе прописаны правила работы в сложных эпидемиологических условиях.Приостановлена деятельность ночных клубов, дискотек, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также СПА-салонов, соляриев и саун.

Накануне в режиме видеоконференции состоялась встреча предпринимателей с областными властями. Представители бизнес-сообщества озвучили свои предложения о работе в сложных эпидемических условиях и обсудили их с главой региона Игорем Кобзевым, председателем правительства Константином Зайцевым, заместителем председателя правительства Руслан Ситников. Участие в мероприятии приняли более 70 человек, в том числе руководители и владельцы крупных предприятий.

«Мы часто слышим, что люди заразились ковидом во время посещения торгового центра или поездки в общественном транспорте. Введением ограничительных мер мы создаем условия для безопасного посещения общественных мест. Наша задача — усилить меры безопасности, создать условия для безопасного посещения таких объектов, соблюдения мер профилактики», - сказал Игорь Кобзев.

Представители крупных торговых предприятий подняли вопрос ответственности за отсутствие масок у посетителей торговых залов. Сейчас за это могут наказывать предприятие, при этом нарушителем зачастую выступает частное лицо. Некоторые люди категорически отказываются надевать средства защиты. Предприниматели предложили штрафовать за это самих нарушителей, а также на уровне Указа губернатора разрешить им не обслуживать таких покупателей.

Более ста водителей дальнобойщиков и междугородних автобусов обратились с письмом об отмене ограничения работы предприятий общественного питания, расположенных вдоль федеральных и региональных автодорог. Сейчас они должны закрываться в 23 часа. При этом многие рейсы выполняются по ночам. К тому же в таких кафе водители ожидают помощи в случае поломки транспорта. В них бывают комнаты для отдыха водителей.

Производители защитных масок подняли вопрос стоимости их продукции в магазинах и аптеках. Оптовая цена составляет 5 руб., розничная — 25 — 30 руб. Это приводит к тому, что покупатели носят одну маску не два — три часа, как положено, а неделями, иногда — месяцами. За это время сама маска становится источником инфекции.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь отметил, что представители бизнеса в целом поддерживают усилия и губернатора, и регионального правительства по стабилизации эпидемиологической ситуации, положительно воспринимают стремление региональных властей избежать введения более жестких ограничений, полного закрытия учреждений и организаций.Алексей Соболь также предложил главе региона рассмотреть возможность включать в состав групп проверяющих не только сотрудников органов власти, уполномоченных на проведение проверок, но и представителей бизнес-объединений, в частности, ТПП Восточной Сибири, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России». Такие предложения высказывает сам бизнес, так как это повысит доверие предпринимателей к проверяющим и будет способствовать достоверности результатов проверок.

Кроме того, Алексей Соболь обратил внимание присутствующих на то, что принимаемые в настоящее время меры поддержки должны быть направлены в том числе на то, чтобы помочь бизнесу пережить вторую волну пандемии. В связи с этим ТПП Восточной Сибири направила губернатору обращение, в котором, среди прочего, предлагает продлить областные арендные каникулы на государственное и муниципальное имущество до конца 2021 года, провести переговоры с поставщиками коммунальных услуг о предоставлении рассрочек и отсрочек платежей для представителей пострадавших отраслей экономики, рассмотреть возможность дальнейшей «заморозки» ставки налога на имущество по кадастровой стоимости для владельцев торгово-офисной недвижимости и многое другое. Кроме того, ТПП ВС просит губернатора ускорить работу над региональными законопроектами по введению льгот по УСН, транспортному налогу и налогу на имущество для предпринимателей, а также распространить действие этих льгот на 2021 год.

Игорь Кобзев поручил рассмотреть эти вопросы министерству экономического развития Иркутской области совместно с санитарно-эпидемиологической комиссией региона и выработать по ним решения. Глава региона отметил, что встречи с представителями бизнеса будут проходить регулярно. Это позволит оперативно решать возникающие вопросы и снижать напряженность.

Похожие статьи