Вы здесь

В микрорайоне Березовый Иркутского района пытаются внедрить проект «Общественный квартал»

В микрорайоне Березовый Иркутского района пытаются внедрить проект «Общественный квартал»

Проект по строительству необходимой инфраструктуры «Общественный квартал» пытаются реализовать в микрорайоне Березовый (Академгородок) Иркутского района. Он предполагает строительство школы, детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, административного здания, поликлиники, школы искусств и клуба.

Депутат Думы Иркутского района Анна Янчуковская предложила включить проект в пятилетний план развития Иркутского района. Дума района предложение поддержала, направив их мэру района и в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Также Дума района направляла губернатору региона просьбу рассмотреть строительство инфраструктуры в микрорайоне на заседании градостроительного совета в четвертом квартале 2018 года. В дальнейшем выяснилось, что для застройки необходимо предусмотреть изменения в генеральный план Марковского городского поселения.

«Данная процедура уже проведена, после утверждения генплана Думой Марковского МО администрация незамедлительно обратится в министерство имущественных отношений Иркутской области за резервированием рассматриваемых земельных участков, — сообщили «Сибирским новостям» в администрации Маркова. — Все так жизненно необходимые объекты социальной направленности будут поочередно и последовательно возведены на территории микрорайона: изначально школа и детский сад. Школа будет размещена нормативно, максимально близко к жилой застройке во избежание необходимости подвоза детей».

Между тем А. Янчуковская в ноябре прошлого года в официальной группе микрорайона в социальной сети опубликовала следующую информацию:

«Концепция нашего "Общественного квартала" была рассмотрена на этой неделе в минстрое и областной архитектуре. Мнения специалистов одинаковые — проект уникальный в своем исполнении, и предложили более тщательную предпроектную проработку с учетом транспортных связей, линейных объектов, отраженных в градостроительных документах. Но! Марковская администрация считает этот проект слишком амбициозным и не готова работать с четырьмя министерствами для формирования соответствующих рейтингов для первоочередного попадания в финансирование всех семи объектов. Принято решение ограничиться строительством школы и садика».

В администрации Иркутского района «Сибирским новостям» сообщили, что после принятия изменений в генплан администрация Маркова разработает проектно-сметную документацию по строительству школы. После этого администрация Маркова подаст заявку в министерство образования Иркутской области по программе «Создание новых общественных мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016 — 2025 годы» на софинансирование строительства школы.

22 января А. Янчуковская опубликовала последние новости по поводу проекта:

«Сегодня депутаты Марковской Думы перенесли вопрос о внесении изменений в генплан на следующее заседание. Было принято решение плановых выездов на те участки, по изменению которых нужны уточнения. Депутаты своими глазами хотят посмотреть масштабы и необходимость тех или иных изменений».

Похожие статьи