В подтопленных территориях Чунского района и Нижнеудинска завершены основные восстановительные работы

Восстановительные работы, проделанные в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших от паводка, оценил председатель Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Приангарье Виталий Мутко. Вместе с полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко посетил некоторые объекты в Чунском районе и в Нижнеудинске.

«Сделать удалось многое. В первую очередь, завершена самая активная фаза помощи людям — это социальные выплаты. Более 45 тысяч пострадавших от наводнения человек получили по 10 тысяч рублей. Еще более 22 тысяч получили компенсации за полную или частичную утрату имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей. Сейчас идет вторая часть работ — восстановление. И, надо отметить, что и в поселке Октябрьский в Чунском районе, и в Нижнеудинске основные работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов завершены. Восстановлены водозаборы, тепло- и водоснабжение, решены вопросы работы социальных объектов. Активно идет подготовка к новому учебному году. Здесь подключены все силы и возможности региона, и Министерство просвещения России, другие организации и компании помогают восстанавливать школы», — рассказал на встрече с журналистами Виталий Мутко.

По его мнению, главный вопрос на сегодня - это восстановление прав граждан на жилье. Тех, кто потерял свои дома, и тех, кому предстоит делать капитальный ремонт. Виталий Мутко подчеркнул, что в решении жилищного вопроса активны должны быть и сами граждане.

«Каждый человек должен определиться с жильем: покупает ли он его на вторичном рынке, переезжает или строит жилье. Подрядчики уже подобраны, земельные участки определены», — подчеркнул Виталий Мутко.

Похожие статьи