В ТПП России предлагают продлить мораторий на проверки для предприятий среднего бизнеса до конца 2021 года

В ТПП России предлагают продлить мораторий на проверки для предприятий среднего бизнеса до конца 2021 года

Мораторий на плановые проверки как малого, так и среднего бизнеса необходимо продлить до конца 2021 года, а в последующем ввести его на постоянной основе. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, комментируя проект федерального закона, подготовленный Минэкономразвития России.

Он напомнил, что мораторий на проверки субъектов МСП до 31 декабря 2020 года был введен в апреле текущего года в качестве одной из мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. По инициативе бизнес-сообщества, в том числе системы торгово-промышленных палат, предложение продлить мораторий до конца 2021 года вошло в проект общенационального плана действий по восстановлению экономики, одобренный Правительством РФ в конце сентября.

Как рассказал глава ТПП России, разработка и обсуждение соответствующего законопроекта ведется в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса, что позволяет заранее устранить многие пробелы и вопросы. В частности, у ТПП России по законопроекту есть целый ряд предложений, одно из которых касается моратория на проведение плановых проверок в отношении бизнеса. В проекте закона его предлагается продлить до 31 декабря 2021 года только для малого бизнеса.

«Мы считаем важным распространить мораторий в 2021 году и на предприятия среднего бизнеса, — отметил Сергей Катырин. — И наше предложение подкрепляется положительным опытом распространения моратория в отношении всех субъектов малого и среднего предпринимательства в период распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на отсутствие проверок, роста случаев нарушений предпринимателями законодательства не случилось».

Он добавил, что ТПП РФ также предлагает распространить мораторий не только на проверки, но и на иные мероприятия: контрольные закупки, инспекционные визиты и прочее. По мнению Сергея Катырина, анализ полученных результатов позволит говорить о применении в дальнейшем моратория на постоянной основе.

Напомним, предложение о введении, а затем и о продлении моратория на проведение контрольных мероприятий в отношении субъектов МСП, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, как и вся система ТПП, неоднократно направляла в адрес органов власти всех уровней, депутатам Государственной Думы от Иркутской области, а также предлагала включить в проект Общенационального плана по восстановлению российской экономики.

Похожие статьи