В УОБО финансовую поддержку получили 18 проектов по благоустройству

В УОБО финансовую поддержку получили 18 проектов по благоустройству

Региональная подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года реализуется на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, где в шести муниципальных районах расположено 77 сельских поселений.

В 2021 году поддержку получат 18 проектов в 12 муниципальных образованиях УОБО, сообщил руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев. По его словам, за год действия подпрограммы видны серьезные результаты. Субсидию на реализацию проектов по благоустройству сельских территорий в 2020 году получили 27 муниципальных образований округа.

«В долгосрочной перспективе действие региональной подпрограммы позволит сохранить молодые кадры на селе за счет обеспечения их комфортным жильем. Мэрам муниципальных районов УОБО рекомендовано при составлении заявок на участие в подпрограмме учитывать те населенные пункты, где расположены базовые сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, реестр которых сформирован Минсельхозом в прошлом году. Крупные базовые хозяйства имеют возможность создавать новые рабочие места, а благоустройство сельской территории и развитие транспортной инфраструктуры создадут более благоприятные условия жизни в сельской местности», - отметил Анатолий Прокопьев.

Кроме того, в прошлом году в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан в Иркутской области выдано 71 свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья на сельских территориях, 60 из них - жителям УОБО. На софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству жилья для предоставления по договорам найма жилого помещения, субсидия предоставлена Осинскому району для строительства 14 домов. Это жилье уже построено. В 2021 году на территории района возведут 13 домов для предоставления по договорам социального найма.

Два объекта в Нукутском районе построены в прошлом году в рамках проекта комплексного развития - многофункциональная спортивная площадка в селе Шараты и локальный водопровод в село Нукуты и деревню Ворот-Онгой, протяженностью 31,7 км. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский, строительство которого началось в 2020 году за счет средств федерального и областного бюджетов.

В селе Укыр Боханского района в прошлом году построен фельдшерско-акушерский пункт. Шесть спортивных объектов в рамках развития сети плоскостных спортивных сооружений на сельских территориях введены в четырех районах УОБО: в деревне Ныгда Аларского района, селе Ново-Ленино и поселке Приморский Осинского района, селе Хареты Нукутского района, деревнях Бадагуй и Кокорино Баяндаевского района. А в селе Ново-Ленино Осинского района построен хоккейный корт.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» завершено строительство Дома культуры в селе Тараса Боханского района и Дома культуры в селе Майск Осинского района. В нынешнем году завершится реконструкция участка автомобильной дороги «Иркутск - Оса - Усть-Уда» до деревни Борохал в Осинском районе. Работы были запланированы на двухгодичный цикл.

Анатолий Прокопьев сообщил, что региональный Минсельхоз поданы заявки муниципальных образований УОБО на участие в ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий» госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Проектно-сметные документации для участия в конкурсном отборе составлены на строительство социальных и инженерных объектов в 2022 году.

Похожие статьи