Вебинар для муниципалитетов по противодействию коррупции прошел в Заксобрании Иркутской области

Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по теме «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления. Актуальные вопросы применения законодательства в сфере противодействия коррупции» прошел в Законодательном Собрании. Его участниками стали главы муниципалитетов, депутаты местных дум и муниципальные служащие из разных территорий региона, 39 муниципалитетов приняли участие в режиме видеосвязи. Мероприятие прошло под руководством вице-спикеров областного парламента Кузьмы Алдарова и Ольги Носенко.

Открывая заседание, К. Алдаров отметил, что вопросам противодействия коррупции придается особое внимание на федеральном и на региональном уровнях власти, и эта работа должна, прежде всего, строиться на использовании профилактических мер.

«Коррупция — опасное и негативное социальное явление, подрывающее доверие граждан к власти, в том числе и выбранной на местах. Сегодня нам важно понять, как реализуются предоставленные законодательством полномочия, какие проблемы возникают в правоприменении, а также обсудить значение нововведений в законодательстве», — подчеркнул парламентарий, а также напомнил, что такие обучающие семинары, организованные Законодательным Собранием, стали традиционными.

О новшествах законодательства в сфере противодействия коррупции рассказал начальник правового управления областного парламента Михаил Басов. Так, если раньше в случае обнаружения в декларации муниципального служащего недостоверных или неполных сведений о своих доходах или доходах членов семьи ему грозило безальтернативное досрочное прекращение депутатских полномочий, причем неважно, как отметил юрист, был ли пропущен пустой счет или скрыты миллионы рублей, то после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве, каждый случай ошибки будет рассматриваться индивидуально, в зависимости от тяжести нарушения. Кроме того, упрощена процедура декларирования для депутатов сельских дум. Законодатель сохранил для них процедуру первой подачи декларации, но повторно она будет подаваться только в том случае, если в течение года депутат приобретал недвижимость, землю, машину или ценные бумаги, стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три года.

Начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Светлана Юзвак выступила с докладом о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, проверке достоверности и полноты этих сведений и ответственности за коррупционные правонарушения. Также на вебинаре были представлены доклады о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в системе органов местного самоуправления, практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, представлен опыт муниципальных образований в сфере противодействия коррупции.

Похожие статьи