Власти Иркутской области включились в решение проблем жителей побережья Байкала

Власти Иркутской области включились в решение проблем жителей побережья Байкала

Эксперты отделения ОНФ в Иркутской области стали инициаторами заседания в региональном правительстве с участием надзорных органов, представителей муниципальной власти, на котором обсудили проблемы жителей Ольхонского района. Решено разработать дорожную карту по созданию нового генплана Хужирского муниципального образования, в которое входит поселок Песчаная, расположенный в особо охраняемой зоне.

Некоторое время назад стало известно, что жителям населенного пункта грозит выселение с территории Прибайкальского национального парка. Месяц назад люди получили письма от территориального управления Росимущества в Иркутской области с исковыми заявлениями об изъятии у них земельных участков и сносе жилых домов. Накануне Ольхонский районный суд оставил без рассмотрения иски Росимущества к жителям поселка Песчаная о сносе их жилых домов, которые находятся на берегу Байкала. Представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры уверены, что необходимо избежать судебных тяжб между федеральными органами власти и жителями Прибайкалья, а также установить границы населенных пунктов там, где уже давно живут люди. Эту позицию они полностью разделяют с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Местные жители могли лишиться своих домов. Мы не могли оставить эту вопиющую ситуацию без внимания. Правда всегда на стороне жителей. По информации природоохранной прокуратуры, жителям поселка Песчаная не грозит выселение с их исторической родины. Теперь необходимо установить и согласовать границы населенных пунктов в Ольхонском районе с учетом их развития в будущем», — рассказала координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светланы Ермаченко, заниматься разработкой генплана должен муниципалитет. Необходимый документ утверждается на федеральном уровне, в том числе Минэкономразвития и Миприроды РФ. Это довольно длительный процесс, но сделать это необходимо, чтобы добиться разрешения строительства и другой деятельности на территории нацпарка в границах населенного пункта. Кроме того, нужно внести изменения в федеральное законодательство, чтобы узаконить постройки, возведенные на территории особо охраняемых зон десятки лет назад.

poselok_peschanaya.jpg

Поселок Песчаная был основан в 30-х гг. прошлого века на месте базы бригад Маломорского рыбзавода. Промысловикам, которые заготавливали рыбу, необходимо было постоянное жилье. От рыбзавода они получили земельные участки, построили дома и поселились здесь на долгие годы. Со временем предприятие закрылось, а люди остались жить в поселке и оформили право собственности. После изменения природоохранного законодательства жители побережья Байкала попали в непростую ситуацию. Оказалось, что их участки и дома попали в границы нацпарка, и люди, сами того не зная, нарушили закон.

Член регионального штаба ОНФ Марина Григорьева считает, что отсутствие границ населенных пунктов в особо охраняемых зонах — системная проблема. Она касается не только жителей Ольхонского, но и Иркутского района (например, поселка Листвянка) и других природоохранных территорий.

Ранее ситуацию, которая складывается вокруг выселения жителей Ольхонского района, проживающих на территории Прибайкальского национального парка, прокомментировали в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В ведомстве отметили, что есть несколько законопроектов, в соответствии с которыми будет разрешено предоставление земли нацпарка в границах населенных пунктов, в том числе в собственность гражданам: «Сейчас главное установить границы населённых пунктов, утвердить генеральный план в соответствии с законом. Предварительно вопрос по Хужирскому муниципальному образованию уже проработан. Чтобы права граждан не были нарушены, все земельные участки, на которых стоят дома, включат в территорию населенного пункта. Это, в том числе, касается тех земельных участков, по которым предъявлены иски».

Похожие статьи