Вопросы регулирования тарифов на электроэнергию обсудили на площадке Заксобрания

Вопросы регулирования тарифов на электроэнергию обсудили на площадке Заксобрания

В Иркутской области необходимо взять на особый контроль вопросы установления тарифов на электрическую и тепловую энергию. Об этом было заявлено в ходе депутатских слушаний, организованных Законодательным Собранием Иркутской области, которые прошли под руководством вице-спикера областного парламента Ольги Носенко. Поводом для их проведения послужило обращение депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».

Открывая заседание, Ольга Носенко напомнила, что в конце декабря 2019 года ПАО «Иркутскэнерго» опубликовало список активов, которые намерено продать дочернему ООО «Байкальская энергетическая компания». Согласно материалам, к внеочередному собранию акционеров ПАО «Иркутскэнерго» на 3 февраля 2020 года в этот перечень вошел весь теплогенерирующий и сетевой комплекс Иркутской области. Всего в списке недвижимого имущества более 2,9 тыс. объектов. Ко всем тепловым станциям также прилагается 198 земельных участков, на которых расположены ТЭЦ.

«От жителей Иркутской области стали поступать вопросы — не повлияет ли продажа активов Иркутскэнерго на повышение тарифов на территории Иркутской области. Свою обеспокоенность в обращении выразили и депутаты Заксобрания. Сегодня нам необходимо разобраться, выслушать все стороны, мнения депутатов, чтобы затем донести информацию до населения и снять напряжение», — отметила Ольга Носенко.

Она обратила внимание на то, что одним из главных конкурентных преимуществ региона в плане привлечения инвестиций является низкая стоимость энергоресурсов, и напомнила, что об этом сказал в послании и врио губернатора области Игорь Кобзев, подчеркнувший намерение правительства сдерживать рост тарифов.

Генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко рассказал о процессе ценообразования на рынке энергетики, заметив, что к сформированной на оптовом рынке или так называемой бирже цене добавляется стоимость электрической мощности и плата за передачу по сетям, которые регулируются региональной службой по тарифам. По его словам, планируемые изменения не повлияют на размер тарифов. В свою очередь и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин сообщил, что правительство области также не ожидает роста тарифов на электроэнергию после планируемой продажи генерирующих и угольных активов компании, опираясь на нормы Жилищного кодекса РФ и на регулирование отрасли не только на региональном, но и на федеральном уровне.

В ходе обсуждения депутаты Заксобрания рекомендовали областному правительству провести оценку последствий отчуждения теплогенерирующего и теплосетевого комплекса с точки зрения обеспечения энергетической безопасности региона, а также отметили необходимость предусмотреть в стратегии социально-экономического развития Иркутской области комплекс мер по повышению эффективности систем тепло- и электроснабжения.

Парламентарии также обсудили тему выравнивания тарифов на электроэнергию. Как напомнил депутат Заксобрания Андрей Маслов, с такой инициативой выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, что вызвало серьезную обеспокоенность жителей Иркутской области и предпринимателей, так как в Иркутской области на сегодня сохраняются самые низкие тарифы в стране. «Считаю наш регион, где был построен каскад гидроэлектростанций, давно заплатил сверх всех тарифов», — сказал Андрей Маслов.

Поддержали коллегу и выступили против единой политики формирования тарифов и другие депутаты, в том числе вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко. Такую же позицию высказали представители профильного министерства и службы по тарифам Иркутской области. Руководитель службы Александр Халиулин подчеркнул, что низкий тариф в регионе экономически обоснован. В завершение было принято решение инициировать соответствующее обращение в Совет Федерации РФ.

Похожие статьи