Возможность создания в Иркутске научно-образовательного центра мирового уровня обсудили в Госдуме

Возможность создания в Иркутске научно-образовательного центра мирового уровня обсудили в Государственной Думе Российской Федерации. Обсуждение прошло 13 сентября на круглом столе «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», который состоялся в рамках выставки Иркутского государственного университета в Госдуме.

Планируемый научно-образовательный центр мирового уровня, получивший название «Байкал», ориентирован на глубокую подготовку специалистов по профилям, специальностям и магистерским программам экологической направленности, построение «зеленой» экономики, а также разработку, внедрение и обеспечение работы ресурсосберегающих технологий, исследования в области современных технологий, новых материалов и иных актуальных сфер.

«На сегодня в университетах Иркутской области накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске. Его реализация затрагивает и социально-экономические вопросы территории в целом. Так, в рамках этого большого федерального проекта решается целая связка задач по развитию Иркутской области. И здесь участие депутатов Государственной Думы, исполнительной и законодательной власти субъектов крайне необходимы», — подчеркнул И.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков.

Похожие статьи