Всероссийская акция по профилактике ВИЧ завершилась в Иркутской области

Всероссийская акция по профилактике ВИЧ завершилась в Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в финальном мероприятии Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Иркутской области. Акция стала самой масштабной за всю историю. В ней приняли участие 200 российских городов в 45 регионах, из них четыре в Иркутской области. Завершится акция 16 ноября в Казани.

Мобильные пункты тестирования работали в Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске и Иркутске. С 19 по 24 августа все желающие могли сделать бесплатный тест на ВИЧ. За шесть дней было сделано около 1,8 тыс. тестов.

«Много лет назад положительный ВИЧ-статус был для человека как приговор, но ситуация давно кардинально поменялась. Есть тестирование, найдена терапия, принято законодательство и как следствие - ушел панический страх. Мы знаем, что нужно делать, чтобы никогда не столкнуться с этим вирусом. А современная терапия позволяет даже человеку, имеющему положительный ВИЧ-статус жить полноценной жизнью, иметь семью, воспитывать здоровых детей! В этом большая заслуга и нашего областного Центра СПИД, который участвует в таких федеральных проектах, сам активно проводит подобные акции и делает все возможное, чтобы привлечь внимание людей, особенно молодежи, вооружить каждого знаниями и сохранить драгоценное здоровье», — отметил Александр Ведерников.

Участие в акции также приняли заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай и врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что задача медиков и волонтёров — не только информировать жителей о возможностях, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, но и обеспечить своевременную диагностику заболевания: «Борьба с ВИЧ развернута по всем фронтам. У нас есть современный Центр СПИД, профессиональная команда медиков, необходимое оборудование, апробированные и инновационные технологии. При этом любые дополнительные меры — такие, как эта акция — особенно важны. Я искренне признателен ее организаторам за активную гражданскую позицию!».

По данным на начало августа в Иркутской области проживают более 30 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

Похожие статьи