Всю древесину Лесхоза Иркутской области начнут реализовывать через биржевые торги с 1 июля

Реализация 100% древесины, выставляемой на продажу ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», с 1 июля 2019 года будет идти через торги на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Лесхоз будет зарегистрирован на площадке СПбМТСБ в качестве самостоятельного участника и организатора торгов, ранее предприятие осуществляло это через брокера.

«Биржевые торги, которые мы сейчас активно развиваем, позволяют вымыть из цепочки посредников. Это означает, что может быть нормализована работа лесхозов, их деятельность из планово-убыточной становится доходной, есть возможность повышения взымаемости налогов, причем существенным образом растут поступления в доходы бюджета», — прокомментировал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Напомним, в 2014 — 2016 годах Иркутская область была единственным регионом, который в рамках пилотного проекта участвовал в торгах государственной древесиной на Санкт-Петербургской бирже. По словам директора Беарского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Юрия Бакуна, начиналось все с торговли пиловочником — бревнами, пригодными для распилки на доски. В 2018 году при создании областного лесхоза основная ставка была сделана на собственную заготовку и переработку древесины.

С 2017 года к биржевой торговле стали присоединяться другие регионы. В настоящее время этой деятельностью также занимаются Красноярский, Пермский, Приморский края, Удмуртская Республика, Республика Бурятия, Новгородская и Кировская области. Планируется, что в текущем году все вместе они реализуют через СПбМТСБ около 2,3 млн куб. м леса и лесоматериалов. Кроме того, сейчас ведется подготовка и утверждение «дорожных карт» запуска организованных торгов с Вологодской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской областями и Хабаровским краем.

Похожие статьи