Выборы мэра Иркутска: гротеск, договоренности и политика

Выборы мэра Иркутска: гротеск, договоренности и политика

Выборы мэра Иркутска в третий раз подряд пройдут по-новому. В 2010 году Виктора Кондрашова выбирали иркутяне, в 2015 году Дмитрия Бердникова — депутаты городской Думы голосованием за одну из кандидатур из собственного числа. В этом году градоначальник будет избран по новаторской схеме — сначала кандидатов оценит специально созванная конкурсная комиссия, а после Дума Иркутска проголосует за лучшего из всех претендентов.

Кандидатом мог стать любой человек старше 21 года и имеющий высшее образование. Достаточно было просто собрать необходимые документы и отнести их в конкурсную комиссию. Последней датой для приема заявок на участие в конкурсе было 20 апреля. К этому моменту соискателей на кресло мэра стало 29 — почти в 10 раз больше, чем в 2010 году на последних прямых выборах мэра Иркутска.

«При разработке положения о порядке выборов мэра Иркутска было несколько подходов, как определить порядок отбора кандидатов: создать жесткие требования или максимально упростить порядок. Различные варианты предлагались группами депутатов, областной властью, городской властью, общественными группами. Все эти варианты готовились при поддержке различных групп юридического сообщества региона. В итоге для того, чтобы сделать процедуру выборов в рамках заложенного регламента максимально демократичной, разработчики остановились на редакции положения максимально лояльной к кандидатам. Когда был выбран самый лояльный подход к отбору кандидатов, стало очевидным, что желающих заявиться на выборы будет достаточно большое количество», — объяснил причины большого числа заявившихся кандидатов политолог Владислав Шиндяев.

С ним согласился политолог Сергей Шмидт. По его мнению, возросшая популярность выборов мэра Иркутска может быть связана с политическими играми и другими причинами.

«Я рассчитывал на еще большее количество участников, поскольку, как мне кажется, здесь возможно появление намерений у крупных игроков политической жизни замусорить эту кампанию, забить ее подставными персонажами. Но это только мое предположение. Пусть никто не обижается. Там есть совершенно субъектные люди вроде Антона Логашова. Но я думал, что это произойдет, если Дмитрий Бердников принимать участие в этой процедуре. Казалось, что, сложно предположить кто, но кто-то будет нанимать туда людей, чтобы комиссия тратила на всех них время. Если это предположение не имеет отношения к происходящему, то я могу предположить, что это связано с какой-то личной амбициозностью и с проблемами у некоторых участников, с которыми лучше обратиться к психологу или психиатру. У меня такое ощущение, что коронавирус помешал расширить число участников. Я думал, что не меньше сотни заявится. Ощущение такое, что некоторые желающие не пошли, потому что боятся заразиться», — оценил ситуацию политолог.

В 2010 году за вакантную должность боролись коммунист Виктор Кондрашов (именно он и вышел победителем гонки), тогда экс-мэр, а сейчас - просто мэр Братска «единорос» Сергей Серебренников и пенсионерка Людмила Корякова. На нынешних выборах главы города кандидаты куда более разноплановые. На одну пенсионерку 2010 года выборы 2020 года ответили сразу двумя получателями пенсии: Евгением Филатовым и Владимиром Степановым. Также все необходимые документы предоставили двое безработных — Анна Романова и Сергей Сокол (полный тезка депутата Государственной Думы и бывшего спикера Законодательного Собрания Иркутской области). На одного мэра Братска приходится бывший мэр Шелехова Руслан Болотов и заместитель главы Ушаковского муниципального образования Алексей Сучков. Также представлены сразу два бывших вице-мэра Иркутска — Дмитрий Разумов и уже упомянутый Сергеем Шмидтом Антон Логашов. Примечательно, что оба были первыми заместителями градоначальника при Викторе Кондрашове. Кроме того, на выборы самым первым заявился депутат Думы Иркутска по избирательном округу № 2 Виталий Матвийчук.

Среди прочих кандидатов: работник Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Костенко, индивидуальный предприниматель Александр Ладога, главный инженер вагонного депо станции Иркутск-сортировочный Иван Лебедев, фермер Андрей Бесменов, координатор штаба Алексея Навального в Иркутске Сергей Беспалов, работающий в «Иркутском региональном центре противодействия коррупции» Вячеслав Фролов, финансовый директор ООО «Стаф» Константин Азеев, ведущий инженер ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети»Андрей Леонов, ведущий инженер ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России Денис Карих, генеральный директор ООО «Иркутский завод котельного оборудования» Владимир Друзь, казачий атаман Станислав Галашин и сотрудник Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» Иван Лазовик, кандидат технических наук, учредитель нескольких компаний Александр Гудков, бизнесмен и трехкратный участник выборов в Думу Иркутска (побеждал на них он ноль раз) Антон Егерев, охранник ООО «Иркутскэнерго» Сергей Похабов, бухгалтер иркутской поликлиники № 17 Андрей Арженевский, генеральный директор АО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» Вячеслав Григорьев, главный бухгалтер ООО «Мидасстрой» Анна Кондрашова, начальник юридического отдела ИП Ештокина Надежда Наджафова.

Отдельно стоит отметить кандидата, подавшего документы последним. Сергей Гагаркин в своем заявлении указал, что он «носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации». Претендент на должность мэра с такими способностями скрасит любые выборы, но его «коллегу по амплуа», 39-летнего машиниста из Новокузнецка, приговорили к одному году и восьми месяцам условного лишения свободы за экстремистскую деятельность. Мужчина называл себя врио губернатора Кемеровской области и подстрекал общественность к изменению конституционного строя.

«Сегодня, кроме основных кандидатов, которые имеют шанс победить, мы видим и тех, кто хочет заявить о себе, огромнейшее количество технических кандидатов, каждый из которых в рамках предвыборного процесса, переговоров, собеседования в конкурсной комиссии и выступления перед депутатами Думы Иркутска, выполнит свою роль. Нас всех ждет очень интересный процесс выборов местами с четким отработанным сценарием и режиссурой», — охарактеризовал состав кандидатов на выборах мэра Иркутска Владислав Шиндяев.

Политолог коснулся темы выдвижения кандидата Сергея Сокола: «Понятно, что люди, которые пошли на выдвижение с помощью этого приема, идут на выборы только за хайпом. На выборы также заявились кандидаты, которые обеспечат группу поддержки других кандидатур. Некоторые выдвинулись и идут на выборы с целью опорочить других кандидатов. Нужно все это понимать. Необходимо на все это смотреть "сквозь пальцы". Идеализациия партнеров и демонизация противников — это неизбежные составляющие высококонкурентной политической борьбы. В процессе выборов мы это увидим».

«Если совсем честно говорить, кажется, что всерьез побороться за кресло мэра собираются, дай Бог, двое — трое. Я бы кроме Болотова и Матвийчука и не назвал бы никого. Может быть, еще кто-то есть», — прокомментировал список кандидатов Сергей Шмидт.

Лирическое отступление: в каждом сезоне профессиональных спортивных лиг обычно участвуют в районе 20-ти команд. В Российской Премьер-лиге (футбол) играют 16 клубов, в Континентальной хоккейной лиге — 24. Понятно, что не каждый из этих коллективов борется за титул чемпиона — команды решают разные задачи, начиная завоеванием медалей и заканчивая борьбой за предпоследнюю строчку, попыткой удержаться наплаву и не вылететь в лигу рангом ниже. То же самое происходит и на выборах различных уровней, уверен Сергей Шмидт. Многие люди заявляются туда с целью не победить, а напомнить о себе.

«Участие в выборах — это участие в политическом процессе, возможность расширить свою узнаваемость, заявить о себе. В Иркутской области мы сталкивались с прецедентами, когда люди, являвшиеся на эти выборы без цели победить, эти выборы выигрывали. Как Виктор Кондрашов в 2010 году. В принципе, это абсолютно нормальная мотивация участия в выборах. Люди идут на выборы губернатора, чтобы потом с хорошим заделом выйти на выборы в Государственную Думу по одномандатному округу или на какие-то муниципальные выборы. Я думаю, что, несмотря на то, что мы имеем дело не с настоящими выборами, не с гражданскими, а с депутатскими, это создает возможность попасть в информационную ленту. Вполне допускаю, что серьезная часть участников преследует такую цель», — подчеркнул политолог.

Эксперты называют одним из главных претендентов на должность мэра Иркутска нынешнего вице-мэра города и бывшего и.о. председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Он заручился поддержкой врио губернатора региона Игоря Кобзева, что является его «козырем» даже не в рукаве, а предварительно выложенным на стол. При этом, политологи не дают стопроцентной гарантии победы кого-либо из кандидатов.

«У Руслана Болотова есть опыт мэрской работы, есть опыт работы в областной власти. Он имеет ресурсы для того, чтобы выстраивать отношения не только с депутатским корпусом, но и с региональной властью. Все депутаты прекрасно понимают, что для успешного строительства социальных объектов в городе, участии в региональных и федеральных программах, нам просто необходима поддержка региональной власти. Нам нужны в управлении городом мэр и специалисты, имеющие опыт работы со структурами государственной власти всех уровней, поэтому объективно Руслан Болотов является фаворитом среди всех кандидатов. При этом Иркутск — город непредсказуемый, тут на выборах может быть любой результат. Кто говорит о стопроцентной победе, делает это зря. О ней можно говорить только после официального оглашения результатов голосования», — подчеркнул Владислав Шиндяев.

«Почему все считают Руслана Болотова главным фаворитом? Его сорвали с большой работы. Он был председателем правительства, имел большие полномочия, функционал. Раз его перевели на должность вице-мэра, значит, есть какая-то предварительная договоренность, что он должен стать мэром Иркутска. Но в Иркутске бывает такое, что происходит не так, как планировалось заранее. Я не удивлюсь, если он не сможет стать мэром с первого раза. Но я и не удивлюсь, если абсолютное большинство депутатов за него проголосует. Это не будет неожиданностью», — комментирует политолог Алексей Петров.

Тот самый «козырь» — поддержка Игоря Кобзева — дает Руслану Болотову дополнительные шансы на победу, уверены политологи.

«Для действующих депутатов городской Думы Игорь Кобзев является авторитетом. Есть определенная категория депутатов, для которых губернатор по статусу — кто бы там ни был: Иванов, Петров или Сидоров — имеет влияние. Даже если он будет работать год, пять лет или один день. Это просто статусное лицо», — объяснил причины возможного появления преимущества у Руслана Болотова из-за поддержки региональной властью политолог Алексей Петров.

Сергей Шмидт также уверен, что негласный союз Руслана Болотова и Игоря Кобзева может сыграть на руку первому в борьбе за кресло мэра.

«Приходилось слышать от депутатов предыдущего созыва, что для них имело значение, что в Думу пришел губернатор Ерощенко и пообещал, что будет абсолютная согласованность действий губернатора и мэра, что Иркутск расцветет, получит много плюсов и бонусов [в случае избрания мэром Дмитрия Бердникова]. Длилось это полгода, но депутаты говорили, что для них это имело значение», — заявил эксперт.

Впрочем, по мнению Сергея Шмидта, Руслан Болотов имел бы преимущество и на прямых выборах мэра Иркутска.

«Несмотря на то, что в наших краях административный ресурс не является залогом победы на выборах, я приверженец консервативной модели прогнозирования — выиграет тот, на чьей стороне будет поддержка элит. Это не гарантия абсолютной победы, но в девяти случаях из десяти не ошибешься. С этой точки зрения равных Руслану Болотову нет. Но в Иркутской области консервативная модель прогнозирования — не гарантия», — подчеркнул политолог.

Эксперты уверены, что для победы на выборах по нынешней схеме кандидатам придется работать по новой схеме ведения предвыборной гонки. Имена избирателей и депутатов Думы Иркутска известны, что позволяет решить вопрос мэрского кресла с помощью договоренностей.

«Кандидат должен договариваться с людьми, которые имеют влияние на депутатов: руководители фракций, люди, имеющие опыт и влияние», — выявил формулу успеха Алексей Петров.

С ним согласен и Владислав Шиндяев: «Нас ожидает очень яркое, очень бурное и зрелищное мероприятие, будет разыгрываться очень интересный сценарий. Избирателей, которые будут определять, кто станет мэром Иркутска, 34 человека. Из них нужно набрать 24 голоса, чтобы стать мэром, победителем. Отсутствие одного из депутатов будет играть огромную и, возможно, решающую роль. Нас ждут очень непростые выборы. Победителем станет кандидат, который сам либо со своей командой проведет качественную предвыборную кампанию и сможет консолидировать голоса максимального количества депутатов-выборщиков».

Напомним, что депутаты Думы Иркутска должны выбрать мэра из предложенных конкурсной комиссией кандидатов на заседании 30 апреля. Для избрания необходимо набрать 24 голоса «за» свою кандидатуру. В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать 24 голоса в первом туре, будет назначен второй тур, куда выходят кандидаты, набравшие два максимально приближенных к 24-м количества голосов. Если решение не будет принято вновь, то будет проведен третий тур, в котором примут участие претенденты, набравшие во втором туре один максимально близкий к 24-м показатель количества голосов.

Если решение об избрании мэра не будет принято в третьем туре, то выборы будут считаться несостоявшимися. Конкурсная комиссия заново начнет прием заявлений и отбор кандидатов.

«Это будет грустно для Иркутска. Город нуждается в ежедневном оперативном управлении. Иркутск входит в очень сложный период летних ремонтов, ремонтов внутриквартальных проездов, ремонта дорог, строительства различных объектов и благоустройства. Нужна четкая и слаженная работа всех коммунальных, хозяйственных и оперативных служб города. Остается надеется, что выборы пройдут успешно несмотря на то, что кто-то пытается превратить их в такой гротескный спектакль либо в цирк», — резюмировал Владислав Шиндяев.

Похожие статьи