Вы здесь

Выездным наблюдениям Иркутского планетария на Глубокой исполнилось пять лет

Выездным наблюдениям Иркутского планетария на Глубокой исполнилось пять лет

Выездным наблюдениям Иркутского планетария в районе села Глубокая Шелеховского района исполнилось пять лет. За это время организаторы не пропустили ни одного новолуния - и летом, и осенью, и зимой, и весной, а в телескоп посмотрело более 3 тыс. человек.

В России ни один планетарий на постоянной основе подобных мероприятий не проводит. Опыт иркутян представили на конференциях Международного общества планетариев и Международного астрономического союза. Кроме того, из этих наблюдений выросло Иркутское региональное астрономическое общество — общественная организация, которая объединяет любителей астрономии из разных населенных пунктов Иркутской области и проводит при поддержке планетария массовые просветительские акции: вечера тротуарной астрономии, лекции в школах, трансляции астрономических наблюдений.

С 14 по 23 августа пройдёт 62-я серия наблюдений объектов глубокого космоса. Она приходится на период активности метеорного потока Персеиды — помимо наблюдений в телескоп, можно будет посчитать «падающие звёзды». В основной программе наблюдений — объекты летнего неба: шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса, туманности в созвездиях Лиры и Лисички, двойные звёзды в созвездиях Лебедя и Дельфина, галактика Андромеды.

Похожие статьи